• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    딥러닝 · 머신러닝

  • 해결 여부

    미해결

선생님 붓꽃데이터 질문합니다ㅠ

21.07.13 00:41 작성 조회수 120

0

선생님 항상 강의 잘듣고 있습니다..! 코로나 조심하시구요 

다름이 아니라 붓꽃데이터를 공부하다가 의문이 생겨서 질문 드립니다. 붓꽃데이터 예측할때 train_test_split로 데이터를

train과 validation 으로 나눠서 predict(y_test) 한거는 실제데이터에 비교해서 나온 예측값이 아닌거죠??

즉 붓꽃데이터의 train파일의 모델학습값인건가요?? 실제 test에 대입한 예측값이 아니라?? ㅠ 이부분이 좀 혼동스럽네요..ㅠ

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하십니까, 

건강 걱정까지 해주시고 감사합니다. 

train과 validation 으로 나눠서 predict(y_test) 한거는 실제데이터에 비교해서 나온 예측값이 아닌거죠??

=> 질문 중에 실제 데이터가 어떤것을 말씀하시는 건지 몰라서, 의도하신 답변이 될지는 모르지만...

train_test_split()으로 학습과 테스트(또는 검증)으로 데이터를 나누고, 

model.fit(학습 데이터) 로 모델을 학습합니다. 이렇게 학습된 모델은 학습 데이터를 예측하는데 사용되지 않습니다. 즉 model.predict(학습데이터)와 같이 사용되지 않습니다. 학습된 모델은 학습 데이터가 아닌 다른 데이터즉, 테스트 또는 검증 데이터를 예측하는데 사용됩니다. 

그래서 y_pred = model.predict(x_test)와 같이 테스트 데이터의 feature를 입력해서 결과를 예측합니다.

이후 , 테스트 데이터의 label 값 y_test를  예측된 값 y_pred와 비교해서 얼마나 서로 정확한지 측정하여 이 모델의 예측 성능을 확인합니다. 

의도하신 답변이 아니면 다시 업데이트 부탁드립니다. 

감사합니다. 

0

co choi님의 프로필

co choi

질문자

2021.07.14

명쾌하게 답변되었습니다 감사합니다!