• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

Link 적용하기 강의 오류 사항

21.06.20 22:18 작성 조회수 335

1

안녕하세요. 그랩 강사님

제가 react-router-dom을 이용한 강의를 듣다가 에러 사항이 발생해서 질문 드리게 되었습니다.

product 폴더를 만들로 강의 내용 대로 코드를 작성했는데 브라우져에서 동작에 문제가 발생하고 있습니다.

[문제 이미지]

위의 붉은 색으로 표시한 바와 같이 product 폴더 아래에 index.js 코드에서 id 값을 받을 수 있도록 useParams를 사용하였는데 실제 브라우져에서 확인해 보면 아래와 같이 나옵니다.

이렇게 에러가 나오면서 정상적으로 동작하지 않습니다.

에러 코드를 보면 useParams가 문제 인거 같은데 어떻게 해결해야 할지 잘 모르겠습니다.

해당 오류 해결 방법을 가르쳐 주시면 감사하겠습니다.

언제나 빠른 답변과 도움 

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

현재 ProductPage Component를 호출하고 있는 부분을 캡쳐해주시겠어요?

고광우님의 프로필

고광우

질문자

2021.07.10

일단 ProductPage Component 호출하는 부분이 어디인지 몰라서 일단 관련 있어 보이는 코드는 모두 붙여 보았습니다.

<App.js에서 products:/id부분>

--> products/:id를 추가였으며

<product 파일에 index.js부분에 ProductPage 코드>

--> product에서 ProductPage 코드 부분입니다.

<main에서 index.js 코드>

-->main 함수 아래에 index.js 코드 부분입니다.

--> Link class Name 부분에서 <Link className="product-link" to={`/products/${index}`}> 코드를 <Link className="product-link" to={"/product"}로 변경해도 동일한 에러가 발생하고 있습니다.

지속적으로 빠른 피드백을 주셔서 감사합니다.

염치 없지만 빠른 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

확인이 늦었습니다. 현재 주어진 코드만으로는 문제를 진단하기가 쉽지 않네요..

github 주소를 알려주시면 확인해보고 말씀드릴게요!

고광우님의 프로필

고광우

질문자

2021.07.15

https://github.com/gokwangwoo/grab-market-client 입니다.
감사합니다.
빠른 답변과 처리 감사합니다.

현재 올려주신 깃헙의 최신 소스코드로 실행해봤을 때 product 페이지에서  별다른 에러가 뜨지 않고 있는데요! 

1. 상품 링크로 타고 들어가보고
2. 브라우저 URL로 직접 접근해봤습니다.

혹시 어떤 상황에서 상황이 구현할 수 있을까요?

고광우님의 프로필

고광우

질문자

2021.07.17

제 환경에서는 1번, 2번 둘 다 맨처음 문의 드린 것처럼 에러 화면 페이지가 나오면서 동작하지 않습니다.

혹시 몰라서 브라우져도 엣지와 크롬을 바꿔 가면서 실행해 봤는데 둘 다 동일하게 에러 페이지가 나옵니다.

OS는 Windows 10 버전을 사용합니다.

빠른 답변 감사합니다.

강사님 혹시 github에서 제 코드를 다운받아서 다시 실행시켜서 확인해 보는 방법을 가르쳐 주실 수 있습니까?

그러면 제가 다른 환경이나 PC에 다운받아서 실행해서 확인해 보도록 하겠습니다.

힘들게 50%넘게 강의를 수강했는데 여기서 멈춰버리는 건 너무 아깝다는 생각이 듭니다.

에고 댓글을 놓치고 있었네요. 당연히 완강하셔야죠! 의지 리스펙합니다.

현재 동작하는 코드가 github에 올라가있는 코드랑 동일한 게 맞을까요? 확인하시려면 'git status'를 통해서 마지막 커밋과 변경사항을 체크할 수 있습니다. 요부분 먼저 확인해보시고, 만약 마지막 커밋으로 되돌아가고 싶다면 'git reset --hard' 를 치시면 됩니다.

우선 소스코드에는 크게 문제가 없어보여서, 직접 소스코드를 다운받는 방법을 말씀드릴게요. github repository 우측 상단에 Code를 누르시면 현재 깃허브 레포 주소를 복사할 수 있습니다. 

1. 복사하고 싶은 디렉토리로 간후 레포지토리를 복사합니다. git clone [복사한 주소] 

2. 복사한 해당 리포지토리로 이동합니다. cd [리포지토리 이름]

3. 의존성(axios, react 등)을 설치합니다  npm install

4. 전부 설치됐다면 프로그램을 실행합니다 npm start