• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

화면 클릭 이벤트 처리 - findViewById, Toast

21.06.03 03:20 작성 조회수 170

0

메인액티비티에 코드 작성할 때

자동완성(??)이 안됩니다.

맨위에 임포트도 자동으로 생성안되구요

껐다가 다시 켰는데도 안되네요 

답변 12

·

답변을 작성해보세요.

0

혹시 혼자 해결하시게 된다면 어떤 이유였는지도 공유해주시면 다음 강의 만들 때 많은 도움이 될 것 같습니다 :)

0

넵 다른분들도 동일한 내용으로 어려움을 겪으실까봐 한번 어떤 사례인지 참고해보려고 합니다~

findviewById가 안되면 앞으로 강의 진행을 못하시기 때문에 부담없이 위의 메일로 연락주세요 :)

0

codinggogo님의 프로필

codinggogo

질문자

2021.06.03

이렇게 신경써 주시다니 너무 감사합니다 

일단은 스스로 해결을 좀 해보려구요 암튼 너무 감사드려요

0

이메일로 카카오톡 아이디 전달주시면, 시간 맞춰서 원격으로 같이 한번 보면 좋을 것 같습니다 :)

이메일 주세요~

0

밤샘 코딩을 하시는군요

저도 밤샘코딩중인데

강의 중 데이터바인딩에 관한 내용도 있습니다. (주사위앱 만들기)

다만, findViewById 가 안되는 이유는 버전때문이 아닌거같은데 혹시 원격으로 제가 한번 봐도 될까요?

uyalae@naver.com 으로 메일주시면 저희 원격으로 한번 같이 해보시죠

0

codinggogo님의 프로필

codinggogo

질문자

2021.06.03

Kotlin Android Extensions - findViewById()는 이제 그만! (androidhuman.com)

참고 문서는 이것인데요 

앞으로 지원중단되고 뷰바인딩을 해야 한다고 합니다

최신버전을 사용하고 있어서 그런지 extensions를 플러그인으로 추가해보고

다른 블로그에서 참고해서 그래들 파일도 변경해 보고 다양한 방법으로 시도해봤는데

결국은 안되네요

그냥 버전을 다운시켜서 설치하는 방식으로 방향 정해서 그렇게 해보려구요

 

0

넵 다시 작업해보고도 안되시면 영상으로 찍어서 공유주시면 가장 정확하게 알려드릴 수 있습니다 :)

원래 코딩은 새벽코딩이죠...!

좋은 밤 되세용

0

codinggogo님의 프로필

codinggogo

질문자

2021.06.03

코드는 직접 입력했습니다

xml할 때는 자동완성도 잘되고 문제가 없었는데

kt파일을 다룰 때 자동완성이 안되서 뭔가 잘못되었구나 라고 생각하게 되어서 질문드리게 되었어요

타이핑을 끝까지 하진 않았고

kt파일 작업하기 전에 작업까지는 나오고 있네요

그냥 다시 만들어보려구요

주무실고 계실줄 알았는데 깨어 계셨나요?

편안한 밤되시구요

0

아래 블로그에 clean project까지 해보시고도 안되시면 다시 한번 문의남겨주세요~

https://mgmix.tistory.com/3

0

만약 강의자료에 있는 프로젝트를 그대로 켰다면 sdk가 설정되지 않았을 수 있습니다.

직접 프로젝트를 만드셔서 한번 더 시도해보고 말씀해주세요~

0

그리고 직접 프로젝트를 만든게 맞으신가요?

강의자료에 있는 파일을 그대로 켜신건가요?

0

아래의 질문에 대한 정보를 함께 첨부해주세요~

혹시 코드를 아무것도 치지 않고 앱 실행이 되나요?

Hello World가 나오는 부분 앱 실행이 되는지 알려주세요.

그리고 자동완성이 안되는데 그냥 치면 실행이 되나요?

xml코드도 함께 보여주세요.

그리고 이것저것 시도해봐도 안되시면

동영상으로 이렇게 진행을 했는데 안된다 라고 올려주시면 좀 더 도움될 것 같습니다 :)

유튜브에 영상을 업로드하시고 링크 보내주셔도 됩니다~