• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    미해결

encodings = face_recognition.face_encodings(rgb, rois)

21.05.06 19:11 작성 조회수 181

0

SULVEILLANCE_CAMERA.py 파일에서 

face_recognition.face_encodings(rgb,rois) 에서 encoding 할 때 전에 face_encoding.py 에서와 달리 cnn을 사용하지 않는 이유가 있나요??

cnn 사용하지 않아도 정확히 인식하는 이유가 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요?

교육에서 말씀드린데로 일반적으로  cnn방식이 더 정확한 건 맞습니다.

그러나 상황에 따라서는 꼭 높은 정확도가 필요하지 않을 때가 있습니다. 가령 졸음방지 카메라를 만들때도 카메라가 정면을 항상보고 있고 사실 중간에 몇 프레임 얼굴을 잠깐 못찾아도 졸음 감지하는데 큰 영향이 없지요. 그래서 haar방식을 써서 신속하게 처리했듯이 여기도 운영상황을 고려하여 그렇게했습니다.

물론 정답은 없습니다.

감사합니다.

박지훈님의 프로필

박지훈

질문자

2021.05.11

실시간으로 캡처한 사진에서 추출된 특징값(encoding)을 미리 저장해 놓은 encoding.pickle과 비교하는데, 

그러면 실시간으로 캡쳐한 얼굴에서 encoding 값을 추출하는데 딥러닝(cnn)이 사용되지 않나요?