• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    해결됨

주피터에서 matplotlib.pyplot 오류 문의.

21.04.21 22:22 작성 조회수 947

2

안녕하세요 선생님.

matplotlib 을 설치했는데, matplotlib.pyplot 에서 오류가 발생합니다.

가상화 명령어창에서는 정상동작하는데, 주피터에서만 오류가 발생합니다. 혹시 유사 경험이 있으신가요?

주피터도 여러번 재실행하고 삭제 설치후 주피터 재시작을 했는데도 원인을 모르겠습니다.

<설치버전>

<아나콘다 프롬프트 정상동작화면>

<주피터 오류 화면>

<주피터 오류 화면- 상세내용>

---------------------------------------------------------------------------
ImportError                               Traceback (most recent call last)
<ipython-input-10-a0d2faabd9e9> in <module>
----> 1 import matplotlib.pyplot as plt

C:\Anaconda3\envs\env_stock1n\lib\site-packages\matplotlib\pyplot.py in <module>
     34 from cycler import cycler
     35 import matplotlib
---> 36 import matplotlib.colorbar
     37 import matplotlib.image
     38 from matplotlib import rcsetup, style

C:\Anaconda3\envs\env_stock1n\lib\site-packages\matplotlib\colorbar.py in <module>
     42 import matplotlib.collections as collections
     43 import matplotlib.colors as colors
---> 44 import matplotlib.contour as contour
     45 import matplotlib.cm as cm
     46 import matplotlib.gridspec as gridspec

C:\Anaconda3\envs\env_stock1n\lib\site-packages\matplotlib\contour.py in <module>
     15 import matplotlib.collections as mcoll
     16 import matplotlib.font_manager as font_manager
---> 17 import matplotlib.text as text
     18 import matplotlib.cbook as cbook
     19 import matplotlib.mathtext as mathtext

C:\Anaconda3\envs\env_stock1n\lib\site-packages\matplotlib\text.py in <module>
     14 from .font_manager import FontProperties
     15 from .patches import FancyArrowPatch, FancyBboxPatch, Rectangle
---> 16 from .textpath import TextPath  # Unused, but imported by others.
     17 from .transforms import (
     18     Affine2D, Bbox, BboxBase, BboxTransformTo, IdentityTransform, Transform)

C:\Anaconda3\envs\env_stock1n\lib\site-packages\matplotlib\textpath.py in <module>
      9 from matplotlib.font_manager import FontProperties, get_font
     10 from matplotlib.ft2font import LOAD_NO_HINTING, LOAD_TARGET_LIGHT
---> 11 from matplotlib.mathtext import MathTextParser
     12 from matplotlib.path import Path
     13 from matplotlib.transforms import Affine2D

C:\Anaconda3\envs\env_stock1n\lib\site-packages\matplotlib\mathtext.py in <module>
     25 
     26 import numpy as np
---> 27 from PIL import Image
     28 from pyparsing import (
     29     Combine, Empty, FollowedBy, Forward, Group, Literal, oneOf, OneOrMore,

C:\Anaconda3\envs\env_stock1n\lib\site-packages\PIL\Image.py in <module>
     92     # Also note that Image.core is not a publicly documented interface,
     93     # and should be considered private and subject to change.
---> 94     from . import _imaging as core
     95 
     96     if __version__ != getattr(core, "PILLOW_VERSION", None):

ImportError: DLL load failed: 지정된 모듈을 찾을 수 없습니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

MIKE.aeon님의 프로필

MIKE.aeon

질문자

2021.04.21

기존 가상환경들을 사용하고 있는것들이 있어서 먼저 주피터 노트북을 업글해보고 다시 시도해 보겠습니다.

가상환경에서는 문제가 없고, VSCode(+3.6 가상환경) 에서도 잘동작하는것 까지 확인했습니다.

3.7 에서도 충돌이 조금 있었습니다.

먼저 주피터 업글해보고 결과 공유하겠습니다.

감사합니다.

----------------------------------

base 가상환경의 주피터노트북을 사용하지 않고 "강좌용 가상환경"에 주피터 노트북을 새로 설치하니 정상동작합니다. 주피터 노트북이 오래되서 생기는 문제인것 같습니다. 감사합니다.

잘 해결되길 바랄게요! 궁금하신 점이 있으면 다시 질문해 주세요! 감사합니다 :)

0

안녕하세요. 파이썬 3.6 버전이네요. 

3.6 버전에 비해 업데이트 된 라이브러리가 많기 때문에 의존성이 있는 라이브러리를 모두 하나씩 체크하며 설치하는 것보다는 아나콘다에 의존성이 많지 않다면 아나콘다를 최신버전으로 설치해 보시는게 좋을 것 같습니다.