• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    딥러닝 · 머신러닝

  • 해결 여부

    해결됨

sum질문

19.11.08 00:43 작성 조회수 195

0

안녕하세요. 수업 잘 듣고 있습니다.

series_fair.sum()과 sum(series_fair)의 결과값의 소수점 자리수가 다른 이유는 무엇인가요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

감사드립니다!! 좋은 강의와 친절한 답변 감사합니다 :)

0

안녕하십니까,

저도 모르고 있었는데, 질문 해주셔서 차이를 찾아 봤습니다. Series의 sum()은 numpy의 sum() 메소드를 사용하고 있고,  sum( )은 python의 sum() 함수를 사용하는데, 2개가 수치 해석적으로 서로 다른 summation 기법을 가지고 있어서 정밀도에 차이가 발생한 것 같습니다.  아래 코드를 수행해보시면 차이를 아실 수 있습니다.

import numpy as np
import pandas as pd

np.random.seed(1)

random_array = np.random.rand(100, )
random_series = pd.Series(data=random_array)
print(random_series.sum()==sum(random_series))
print('numpy sum:',random_array.sum(axis=0))
print('python sum:', sum(random_array))
print('Series:', random_series.sum())

numpy의 sum()은 수행 속도와 메모리 절약을 위해서 pairwise summation을 사용하고 있습니다. (https://en.wikipedia.org/wiki/Pairwise_summation)

반면에 python의 sum()함수는 naive summation을 사용하면서 정밀도의 차이가 발생하는 것으로 보입니다.

날카로운 질문 감사드립니다.