• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

OnKeyboard에 _moveToDest = false 추가하면 캐릭터 움직임이 이상해집니다.

21.01.23 03:37 작성 조회수 176

0

PlayerController에서 OnKeyboard()에 _moveToDest = false 추가하면 캐릭터 움직임이 이상해집니다. 캐릭터가 매우 짧게 짧게 이동하며 목적지로 제대로 나아가지 않는 행동이 나타납니다.

저는 Update()에서 OnKeyboard()와 OnMouseClicked()가 계속 실행되면서 _moveToDest 가 on/off가 반복되는게 그 원인이라고 생각합니다.

그런데 Rookiss님 코드에서는 캐릭터가 잘 움직이는게 아무래도 제가 무언가 잘못한 것 같은데 그게 뭔지 모르겠습니다. 도와주시면 감사하겠습니다! 강의 너무 유익하게 잘듣고 있습니다.

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

joshua1b2823님의 프로필

joshua1b2823

2021.12.27

저도 같은 문제를 겪어서 이유가 궁금해 찾아봤는데

부연 설명을 할 수 있을 것 같아 올립니다

문제 원인을 정확하게 알려면

1. GetMouseButton과 GetMouseDown의 차이에 따른 Input.anyKey의 차이

2. Input.anyKey에 따른 _moveToDest의 변화

를 이해해야합니다.

 

1.

GetMouseButton과 GetMouseButtonDown을 사용한 경우의 차이는

전자는 누르는 순간부터 떼기 전까지 참이고 후자는 누르는 순간만 참이라는 것입니다

GetMouseButton이 참에서 거짓으로 바뀐 순간은 마우스 버튼을 뗀 순간이라고 볼 수 있습니다.

거짓으로 바뀐 순간부터 마우스 버튼을 뗀 상태이므로 어떤 키가 눌리고 있는 지 여부를 나타내는 Input.anyKey는 거짓이 됩니다.

그러나 GetMouseButtonDown이 참에서 거짓으로 바뀐 순간은 버튼을 누르는 순간 직후입니다.

따라서 아직도 마우스 버튼이 떼기 전일 수 있습니다. 그렇다면 Input.anyKey가 참이 됩니다.

 

2.

Input.anyKey가 참일 경우에는 KeyAction이 실행되면서 _moveToDest가 거짓이 되고

Input.anyKey가 거짓인 경우에는 KeyAction이 실행되지 않고 _moveToDest가 유지됩니다.

 

즉 GetMouseButtonDown을 사용한 경우 참에서 거짓으로 바뀐 순간 이후 Input.anyKey가 참이 되면서 KeyAction이 실행되고 _moveToDest가 거짓이 되버리는데

GetMouseButton을 사용한 경우에는 KeyAction이 실행되지 않고 _moveToDest가 참으로 유지되면서 UnityChan이 목표까지 도달할 수 있는 겁니다.

 

너무 복잡하게 생각하는 가 싶기도 한데 잘 이해도 안되고 궁금해서 열심히 생각해봤습니다.

비슷한 질문을 가지신 분에게 도움이 되길 바랍니다

1

확인해보니 InputManager에서 GetMouseButton대신 GetMouseButtonDown을 사용해서 발생한 문제입니다.
전자는 마우스 클릭을 누르고 있으면 계속 true지만,
후자는 첫 클릭에만 true여서 연이어서 이동이 막히고 있는 것입니다.

0

BeanKong님의 프로필

BeanKong

질문자

2021.01.24

올려주신 파일을 보고 스크립트를 수정하니 잘 작동합니다 : ) 감사합니다!

0

말씀주신 내용만으로는 알기가 힘듭니다.
전체 프로젝트를 압축해서 rookiss@naver.com로 보내주시면 살펴보겠습니다.
감사합니다~