• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    딥러닝 · 머신러닝

  • 해결 여부

    미해결

<4장 랜덤 포레스트 실습> 강의에서

24.04.09 12:37 작성 24.04.09 12:39 수정 조회수 67

0

안녕하세요.

 

강의에서

GridSearchCV의 best_score가 0.9165인데,

최적의 파라미터를 적용한 모델의 accuracy가 0.9260

입니다.

 

둘다 최적의 파라미터를 적용한 수치이고,

train, test 데이터는 이미 txt파일 단계에 나눠져 있고,

모델의 random_state=0 으로 같은데 어떻게 accuracy가 달라질 수 있는건인지 궁금합니다.

 

좋은 강의 덕분에 많이 성장하고 있는 느낌이 듭니다.^^

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하십니까,

강의를 잘 듣고 계시다니, 저도 기쁘군요 ^^

둘다 최적의 파라미터를 적용하지만, 적용되는 데이터 세트가 다릅니다.

GridSearchCV에서 X_train, y_train을 다시 학습과 검증으로 CV 횟수만큼 나누어서 학습 후 검증, 학습 후 검증을 반복하면서 성능 평가를 수행하고, cv 횟수 만큼 반복하면서 평균 성능 평가가 가장 좋았을 때의 하이퍼 파라미터를 계산해 줍니다.

하지만 이와 다르게 테스트 데이터 세트를 적용한 최종 평가는 결과가 달라질 수 있습니다. 평가를 위한 데이터 세트가 다르기 때문에 성능 평가 결과가 달라집니다.

감사합니다.

s1982cpa님의 프로필

s1982cpa

질문자

2024.04.11

친절한 답변 감사합니다. 생각해보니 답변 주신 것이 맞는 것 같습니다.^^ 감사합니다.