• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

4분 45초 부분에 dispatch할때 질문드립니다

19.06.08 13:12 작성 조회수 100

0

영상의 4분45초 부분에 보면 HOME컴포넌트가 생길때 useEffect를 통해 HELLO_SAGA 라는 액션을 디스패치하잖아요, 근데 HELLO_SAGA 라는 액션을 디스패치할떄 이액션이 어디에있는지 안불러와도 상관없나요??

 

이전 챕터에서는 dispatch를 하기위해 reducer에서 user나post를 import한 이후 액션을 dispatch해주었는데 지금은 HELLO_SAGA 라는 액션을 import 해오지않고 그냥 useEffect에서 디스패치하게했는데 잘실행이되네요

 

useEffect에서 HELLO_SAGA를 action으로 실행할때 reducer에서 찾나요 sagas에서 찾나요? 아님 reducer에서찾고 없으면 sagas에서 찾는것인지 궁금합니다

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

네. dispatch({ type: 'HELLO' })를 하면 HELLO라는 액션이 실행되고, dispatch({ type: 'BYE' })를 하면 BYE라는 액션이 실행됩니다. 하지만 이것들은 reducer의 case가 없다면 아무 의미없는(아무것도 안 하는) 액션이 됩니다.

1

네 사실 액션 이름을 user나 post에서 불러오는 것은 그냥 그 액션이 어디에 속하는지 알려주기 위한 상징적인 행동이고요. 실제로는 액션 이름은 그냥 문자열일 뿐입니다.

액션은 어떤 이름으로 하든 무조건 실행되고요. 그 액션이 리듀서에 존재하느냐에 따라서 state가 바뀝니다. 사가도 액션 이름이 뭐든간에 무조건 실행되지만 그 액션을 watch하고 있느냐에 따라 사가 로직이 실행되는 거고요.

0

LUA님의 프로필

LUA

질문자

2019.06.08

액션이 어떤이름이든 무조건실행된다는게 무슨뜻인지 잘 모르겠는데...

결국 핵심은 reducer에 있는 case가 중요하다는 말씀이신거죠??

그럼 export const LOG_IN = 'LOG_IN'; 이런거 안쓰고 그냥 reducer만 정의해주어도 되나요??