• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    미해결

EarlyStopping

20.12.06 06:40 작성 조회수 298

0

 early_stopping = EarlyStopping(monitor='val_loss', min_delta=0, patience=10, verbose=1)

위 EarlyStopping() 함수에서 파라메터가  epoch가 10 동안 val_loss가 변화가 없으면 학습을 멈추라는 것인데, 실제 학습진행된 결과를 보면 epoch가 변화고 있는데 멈추고 있습니다. 왜 그런지요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

지금 보여지는 화면에서는 epoch 23에서 val_loss 19.7973 이 최소인데, patience=10이고 epoch 25에서 멈췄으니까, epoch 15 언저리에서 val_loss 가 이것보다 작은값이 있어서 멈춘것 같습니다. 확인 부탁드립니다.

0

허귀석님의 프로필

허귀석

질문자

2020.12.08

네, 이해했습니다. 마지막 epoch 의 10 번 전 epoch의 val_loss 가 최저 값 이었습니다. 그 후 val_loss가 변화가 없으니 stop 한 것이군요.  답변 감사합니다.