• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

testMember 시 오류 발생 (MySQL 사용)

23.08.29 16:40 작성 23.08.29 17:47 수정 조회수 1.11k

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

구글 드라이브에 전체 코드 업로드하였습니다. (properties.yml 에서 MySQL password만 지우고 올렸습니다.)

https://drive.google.com/drive/folders/1az491IbBQQf5nqE9DsPHk3NHG1oM5Xg2?usp=drive_link

 

안녕하세요. 저는 h2 대신 MySQL을 사용하며 실습을 진행하고 있습니다.

다름이 아니라, 강의와 동일하게 진행하고 있는데, 계속 오류가 떠서 진행이 힘든 상황입니다.

org.springframework.dao.InvalidDataAccessResourceUsageException: could not execute statement; SQL [n/a]; nested exception is org.hibernate.exception.SQLGrammarException: could not execute statement

Caused by: org.hibernate.exception.SQLGrammarException: could not execute statement

Caused by: java.sql.SQLSyntaxErrorException: Table 'jpa-shop.members' doesn't exist

위와 같은 오류가 발생합니다. (중간에 자잘자잘한 코드들은 제외했습니다.)

MySQL에서 member 가 예약어라고 해서 @Table(name="Members)를 붙여주었지만, 소용이 없었습니다.

코드 첨부하겠습니다.

Member

MemberRepository

여기서 em 필드에 색깔이 안 들어오는 것도 뭔가 신경쓰입니다.

application.yml

캡처할 때만 password를 지우고 캡처했습니다.

 

MemberRepositoryTest

위에서 save에 빨간 밑줄이 뜨고 있습니다. (Junit5 사용중입니다)

도와주시면 감사하겠습니다..!!

 

혹시 몰라서 전체 오류 로그를 복붙하겠습니다.

org.springframework.dao.InvalidDataAccessResourceUsageException: could not execute statement; SQL [n/a]; nested exception is org.hibernate.exception.SQLGrammarException: could not execute statement

at org.springframework.orm.jpa.vendor.HibernateJpaDialect.convertHibernateAccessException(HibernateJpaDialect.java:259)

at org.springframework.orm.jpa.vendor.HibernateJpaDialect.translateExceptionIfPossible(HibernateJpaDialect.java:233)

at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.translateExceptionIfPossible(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:551)

at org.springframework.dao.support.ChainedPersistenceExceptionTranslator.translateExceptionIfPossible(ChainedPersistenceExceptionTranslator.java:61)

at org.springframework.dao.support.DataAccessUtils.translateIfNecessary(DataAccessUtils.java:242)

at org.springframework.dao.support.PersistenceExceptionTranslationInterceptor.invoke(PersistenceExceptionTranslationInterceptor.java:152)

at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:186)

at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:763)

at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$DynamicAdvisedInterceptor.intercept(CglibAopProxy.java:708)

at jpabook.jpashop.MemberRepository$$EnhancerBySpringCGLIB$$3abfe072.save(<generated>)

at jpabook.jpashop.MemberRepositoryTest.testMember(MemberRepositoryTest.java:31)

at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)

at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)

at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)

at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:566)

at org.junit.platform.commons.util.ReflectionUtils.invokeMethod(ReflectionUtils.java:725)

at org.junit.jupiter.engine.execution.MethodInvocation.proceed(MethodInvocation.java:60)

at org.junit.jupiter.engine.execution.InvocationInterceptorChain$ValidatingInvocation.proceed(InvocationInterceptorChain.java:131)

at org.junit.jupiter.engine.extension.TimeoutExtension.intercept(TimeoutExtension.java:149)

at org.junit.jupiter.engine.extension.TimeoutExtension.interceptTestableMethod(TimeoutExtension.java:140)

at org.junit.jupiter.engine.extension.TimeoutExtension.interceptTestMethod(TimeoutExtension.java:84)

at org.junit.jupiter.engine.execution.ExecutableInvoker$ReflectiveInterceptorCall.lambda$ofVoidMethod$0(ExecutableInvoker.java:115)

at org.junit.jupiter.engine.execution.ExecutableInvoker.lambda$invoke$0(ExecutableInvoker.java:105)

at org.junit.jupiter.engine.execution.InvocationInterceptorChain$InterceptedInvocation.proceed(InvocationInterceptorChain.java:106)

at org.junit.jupiter.engine.execution.InvocationInterceptorChain.proceed(InvocationInterceptorChain.java:64)

at org.junit.jupiter.engine.execution.InvocationInterceptorChain.chainAndInvoke(InvocationInterceptorChain.java:45)

at org.junit.jupiter.engine.execution.InvocationInterceptorChain.invoke(InvocationInterceptorChain.java:37)

at org.junit.jupiter.engine.execution.ExecutableInvoker.invoke(ExecutableInvoker.java:104)

at org.junit.jupiter.engine.execution.ExecutableInvoker.invoke(ExecutableInvoker.java:98)

at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.lambda$invokeTestMethod$7(TestMethodTestDescriptor.java:214)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)

at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.invokeTestMethod(TestMethodTestDescriptor.java:210)

at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.execute(TestMethodTestDescriptor.java:135)

at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.execute(TestMethodTestDescriptor.java:66)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$6(NodeTestTask.java:151)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$8(NodeTestTask.java:141)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.Node.around(Node.java:137)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$9(NodeTestTask.java:139)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.executeRecursively(NodeTestTask.java:138)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.execute(NodeTestTask.java:95)

at java.base/java.util.ArrayList.forEach(ArrayList.java:1541)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.SameThreadHierarchicalTestExecutorService.invokeAll(SameThreadHierarchicalTestExecutorService.java:41)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$6(NodeTestTask.java:155)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$8(NodeTestTask.java:141)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.Node.around(Node.java:137)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$9(NodeTestTask.java:139)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.executeRecursively(NodeTestTask.java:138)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.execute(NodeTestTask.java:95)

at java.base/java.util.ArrayList.forEach(ArrayList.java:1541)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.SameThreadHierarchicalTestExecutorService.invokeAll(SameThreadHierarchicalTestExecutorService.java:41)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$6(NodeTestTask.java:155)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$8(NodeTestTask.java:141)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.Node.around(Node.java:137)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$9(NodeTestTask.java:139)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.executeRecursively(NodeTestTask.java:138)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.execute(NodeTestTask.java:95)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.SameThreadHierarchicalTestExecutorService.submit(SameThreadHierarchicalTestExecutorService.java:35)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.HierarchicalTestExecutor.execute(HierarchicalTestExecutor.java:57)

at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.HierarchicalTestEngine.execute(HierarchicalTestEngine.java:54)

at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.execute(EngineExecutionOrchestrator.java:107)

at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.execute(EngineExecutionOrchestrator.java:88)

at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.lambda$execute$0(EngineExecutionOrchestrator.java:54)

at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.withInterceptedStreams(EngineExecutionOrchestrator.java:67)

at org.junit.platform.launcher.core.EngineExecutionOrchestrator.execute(EngineExecutionOrchestrator.java:52)

at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncher.execute(DefaultLauncher.java:114)

at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncher.execute(DefaultLauncher.java:86)

at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncherSession$DelegatingLauncher.execute(DefaultLauncherSession.java:86)

at org.junit.platform.launcher.core.SessionPerRequestLauncher.execute(SessionPerRequestLauncher.java:53)

at com.intellij.junit5.JUnit5IdeaTestRunner.startRunnerWithArgs(JUnit5IdeaTestRunner.java:57)

at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater$1.execute(IdeaTestRunner.java:38)

at com.intellij.rt.execution.junit.TestsRepeater.repeat(TestsRepeater.java:11)

at com.intellij.rt.junit.IdeaTestRunner$Repeater.startRunnerWithArgs(IdeaTestRunner.java:35)

at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.prepareStreamsAndStart(JUnitStarter.java:232)

at com.intellij.rt.junit.JUnitStarter.main(JUnitStarter.java:55)

Caused by: org.hibernate.exception.SQLGrammarException: could not execute statement

at org.hibernate.exception.internal.SQLExceptionTypeDelegate.convert(SQLExceptionTypeDelegate.java:63)

at org.hibernate.exception.internal.StandardSQLExceptionConverter.convert(StandardSQLExceptionConverter.java:37)

at org.hibernate.engine.jdbc.spi.SqlExceptionHelper.convert(SqlExceptionHelper.java:113)

at org.hibernate.engine.jdbc.spi.SqlExceptionHelper.convert(SqlExceptionHelper.java:99)

at org.hibernate.engine.jdbc.internal.ResultSetReturnImpl.executeUpdate(ResultSetReturnImpl.java:200)

at org.hibernate.dialect.identity.GetGeneratedKeysDelegate.executeAndExtract(GetGeneratedKeysDelegate.java:58)

at org.hibernate.id.insert.AbstractReturningDelegate.performInsert(AbstractReturningDelegate.java:43)

at org.hibernate.persister.entity.AbstractEntityPersister.insert(AbstractEntityPersister.java:3279)

at org.hibernate.persister.entity.AbstractEntityPersister.insert(AbstractEntityPersister.java:3914)

at org.hibernate.action.internal.EntityIdentityInsertAction.execute(EntityIdentityInsertAction.java:84)

at org.hibernate.engine.spi.ActionQueue.execute(ActionQueue.java:645)

at org.hibernate.engine.spi.ActionQueue.addResolvedEntityInsertAction(ActionQueue.java:282)

at org.hibernate.engine.spi.ActionQueue.addInsertAction(ActionQueue.java:263)

at org.hibernate.engine.spi.ActionQueue.addAction(ActionQueue.java:317)

at org.hibernate.event.internal.AbstractSaveEventListener.addInsertAction(AbstractSaveEventListener.java:329)

at org.hibernate.event.internal.AbstractSaveEventListener.performSaveOrReplicate(AbstractSaveEventListener.java:286)

at org.hibernate.event.internal.AbstractSaveEventListener.performSave(AbstractSaveEventListener.java:192)

at org.hibernate.event.internal.AbstractSaveEventListener.saveWithGeneratedId(AbstractSaveEventListener.java:122)

at org.hibernate.event.internal.DefaultPersistEventListener.entityIsTransient(DefaultPersistEventListener.java:185)

at org.hibernate.event.internal.DefaultPersistEventListener.onPersist(DefaultPersistEventListener.java:128)

at org.hibernate.event.internal.DefaultPersistEventListener.onPersist(DefaultPersistEventListener.java:55)

at org.hibernate.event.service.internal.EventListenerGroupImpl.fireEventOnEachListener(EventListenerGroupImpl.java:107)

at org.hibernate.internal.SessionImpl.firePersist(SessionImpl.java:756)

at org.hibernate.internal.SessionImpl.persist(SessionImpl.java:742)

at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)

at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)

at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)

at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:566)

at org.springframework.orm.jpa.SharedEntityManagerCreator$SharedEntityManagerInvocationHandler.invoke(SharedEntityManagerCreator.java:315)

at com.sun.proxy.$Proxy97.persist(Unknown Source)

at jpabook.jpashop.MemberRepository.save(MemberRepository.java:15)

at jpabook.jpashop.MemberRepository$$FastClassBySpringCGLIB$$a3e1a60b.invoke(<generated>)

at org.springframework.cglib.proxy.MethodProxy.invoke(MethodProxy.java:218)

at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.invokeJoinpoint(CglibAopProxy.java:793)

at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:163)

at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:763)

at org.springframework.dao.support.PersistenceExceptionTranslationInterceptor.invoke(PersistenceExceptionTranslationInterceptor.java:137)

... 74 more

Caused by: java.sql.SQLSyntaxErrorException: Table 'jpa-shop.members' doesn't exist

at com.mysql.cj.jdbc.exceptions.SQLError.createSQLException(SQLError.java:121)

at com.mysql.cj.jdbc.exceptions.SQLExceptionsMapping.translateException(SQLExceptionsMapping.java:122)

at com.mysql.cj.jdbc.ClientPreparedStatement.executeInternal(ClientPreparedStatement.java:916)

at com.mysql.cj.jdbc.ClientPreparedStatement.executeUpdateInternal(ClientPreparedStatement.java:1061)

at com.mysql.cj.jdbc.ClientPreparedStatement.executeUpdateInternal(ClientPreparedStatement.java:1009)

at com.mysql.cj.jdbc.ClientPreparedStatement.executeLargeUpdate(ClientPreparedStatement.java:1320)

at com.mysql.cj.jdbc.ClientPreparedStatement.executeUpdate(ClientPreparedStatement.java:994)

at com.zaxxer.hikari.pool.ProxyPreparedStatement.executeUpdate(ProxyPreparedStatement.java:61)

at com.zaxxer.hikari.pool.HikariProxyPreparedStatement.executeUpdate(HikariProxyPreparedStatement.java)

at org.hibernate.engine.jdbc.internal.ResultSetReturnImpl.executeUpdate(ResultSetReturnImpl.java:197)

... 106 more

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2023.08.30

안녕하세요. 강민석님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

스스로 잘 해결하셨습니다 :)

0

강민석님의 프로필

강민석

질문자

2023.08.30

해결했습니다...!

application.yml 에서 jpa 관련 정보 들여쓰기를 잘못한 것이 문제였습니다.
datasource와 같은 들여쓰기로 작성했어야 하는데, spring이랑 같은 들여쓰기로 작성되어 있었네요.

이걸 못 찾아서 이틀을 구글링만 엄청 했네요 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 화이팅하겠습니다!