• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

linkedList는 deque 구현체입니까? 아니면 list 구현체입니까?

24.05.14 21:31 작성 조회수 86

0

1. linkedList는 deque 구현체입니까? 아니면 list 구현체입니까?

  1. 만일 LIst 구현체인것도 있고 Deque구현체인것도 있으면

new LinkedList<>(); 했을때 부모로 덱과 리스트중 누구를 앞에 내세워야합니까?

  1. 강의에서 linkedList보다 ArrayList가 더 빠르다 하셨는데 그럼 LinkedList 를 쓰는 자리에는 ArrayDeque를 쓰는게 일반적입니까?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. 나가을님

1. LinkedList는 Deque 구현체입니까? 아니면 List 구현체입니까?

- LinkedList는 자바에서 ListDeque 둘 다의 구현체입니다. LinkedList 클래스는 List 인터페이스와 Deque 인터페이스를 동시에 구현하고 있습니다. 따라서 LinkedList 객체는 ListDeque 둘 다의 성질을 가지고 있습니다.

 

2. 만일 List 구현체인 것도 있고 Deque 구현체인 것도 있으면 new LinkedList<>(); 했을 때 부모로 덱과 리스트 중 누구를 앞에 내세워야 합니까?

- 어떤 인터페이스를 앞에 내세울지는 사용 목적에 따라 다릅니다. List의 메서드만 필요하다면 List 인터페이스를 사용하고, Deque의 메서드가 필요하다면 Deque 인터페이스를 사용하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 리스트의 기능만 필요하다면 다음과 같이 선언할 수 있습니다:

List<String> list = new LinkedList<>();

반면, 덱의 기능이 필요하다면 다음과 같이 선언할 수 있습니다:

Deque<String> deque = new LinkedList<>();

 

3. 강의에서 LinkedList보다 ArrayList가 더 빠르다고 하셨는데 그럼 LinkedList를 쓰는 자리에는 ArrayDeque를 쓰는 게 일반적입니까?

강의에서 설명드린 것 처럼 일반적인 경우 ArrayDeque를 사용하시는 것이 성능면에서 유리할 수 있습니다.

요약하면, LinkedListListDeque 인터페이스를 모두 구현하고 있으며, 용도에 따라 적절한 인터페이스를 앞에 내세워야 합니다. 또한, 덱의 역할이 필요하다면 ArrayDeque를 사용하는 것이 더 효율적일 수 있습니다.

감사합니다.