• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

useCallback 의 deps 역할이 뭔가요?

19.06.07 03:08 작성 조회수 101

0

안녕하세요.

완전 초보적인 질문인데요..

그림의 함수에서 deps 에 [id, password]를 채워야 하는 이유가 뭔가요?

안채우면 console.log에 빈칸이 찍히더라고요

답변 1

답변을 작성해보세요.

5

이건 리액트 무료 강좌 먼저 보시는 것이 좋습니다. 유튜브 제 채널에 올라와 있고요.

useCallback은 내부를 기억하는 함수입니다. 너무 기억이 강력해서 한 번 설정된 id와 password를 계속 기억하는데 실제로 id와 password는 state라서 값이 계속 변할 여지가 있습니다.

따라서 id와 password가 바뀔때마다 내부 함수를 새로 업데이트 해주어야 합니다. 이 때 deps를 설정합니다. deps 내부의 값이 바뀌면 내부 함수가 새로 만들어집니다.