• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

feignClient의 consumes와 @RequestHeader는 같은 역할인가요?

23.08.27 17:11 작성 조회수 303

0

카카오 토큰 발급 구현(2) 5:27 부분

feignClient의 PostMapping에

consumes = "application/json"이 있는데

이 부분이 외부 api 요청시 헤더 지정 역할인 것으로 알고 있습니다.

 

그런데 카카오에서는 x-form-urlencoded로 요청하라고 해서 @RequestHEader("Content-Type)을 따로 지정해주는 것으로 이해했느데요

 

consumes="x-form-urlencoded"로 하고 파라미터에서 contentType을 제거해도 되나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요! 이 부분은 제가 실수를 했었네요

 

아래 2개 모두다 보낼 content-type을 지정하는 부분이고, 호출해보니 우선순위는 consumes가 더 높은걸로 확인했습니다.

@RequestHeader("Content-Type)

@PostMapping(value = "/oauth/token", consumes = "application/json")

 

카카오 문서에는 application/x-www-form-urlencoded;charset=utf-8으로 보내라고 되어있는데, apllication/json으로 보내도 정상적으로 수행됐었네요

 

말씀하신것처럼 @RequestHeader("Content-Type) 를 제거하고, consumes="application/x-www-form-urlencoded;charset=utf-8"로 지정하고 보내셔도 됩니다.