• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

DB2 - 9.스프링 트랜잭션 이해 - 트랜잭션 적용 확인 강의 관련 질문

23.08.23 20:44 작성 조회수 333

0


=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
트랜잭션이 실제 적용되고 있는지 확인하는 방법에서 TxApplyBasicTest 코드 짤때요 BasicService 프록시 객체가 스프링빈으로 자동등록되는데 왜 굳이 @TestConfiguration 에서 BasicService를 수동으로 빈 등록을 하는건가요?? 안해도 되는거 아닌가요?

어차피 프록시 객체가 등록되어있어서 @Autowired로 의존관계 주입받을 수 있지 않나요??

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

김동민님의 프로필

김동민

2023.12.13

질문 있습니다.

강의 자료를 보면 "@Transactional 애노테이션이 특정 클래스나 메서드에 하나라도 있으면 트랜잭션 AOP는 프록시를 만들어서 스프링 컨테이너에 등록한다" 라고 되어 있습니다. (11페이지 마지막줄)

저는 @Transactiona이 있으면 생성과 스프링 빈 등록까지 해주는 것으로 이해했는데, 그게 아니라 프록시 객체 생성까지만 하고, 스프링 빈 등록은 따로 해줘야 하는 건가요??

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.12.13

꼼꼼하게 질문해주셔서 감사합니다! 해당 질문(클릭) 에 같은 내용을 질문해주셔서 거기에 답변을 남겼습니다!

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.08.24

안녕하세요. 황지호님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

BasicService는 @TestConfiguration이 붙은 TxApplyBasicConfig 내의 @Bean이 붙은
BasicService basicService()
메서드를 통해 테스트 시 빈으로 등록되는 게 맞습니다.

@TestConfiguration
static class TxApplyBasicConfig {
        @Bean
        BasicService basicService() {
            return new BasicService();
        }
}

 

@Autowired
BasicService basicService; 

위의 @Autowired 는 아시다시피 등록된 빈을 해당 주입받아 사용하기 위한 애노테이션입니다.

@Slf4j
static class BasicService {
        @Transactional
        public void tx() {
            log.info("call tx");
            boolean txActive = TransactionSynchronizationManager.isActualTransactionActive();
            log.info("tx active={}", txActive);
        }

        public void nonTx() {
            log.info("call nonTx");
            boolean txActive = TransactionSynchronizationManager.isActualTransactionActive();
            log.info("tx active={}", txActive);
        } 
}

여기도 빈 등록을 위한 어떠한 애노테이션도 붙어있지 않은 모습을 볼 수 있습니다(@Component, @Service, @Controller 등)

해당 부분에 대해 헷갈리신다면 스프링 핵심 원리 기본편을 반복해서 수강하시는 것을 추천합니다 :)

 

감사합니다.

황지호님의 프로필

황지호

질문자

2023.08.24

근데 저 @Transactional 붙이면 프록시 객체가 스프링 빈으로 등록되는거 아닌가요??

@Transactional 을 붙이면 프록시 객체가 생성되고 @Bean 으로 스프링 빈으로 등록해야 프록시 객체가 스프링 빈으로 등록되는건가요???

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.08.25

@Transactional은 해당 빈을 등록하기 전에 트랜잭션 기능을 추가한 프록시 객체로 만들어주기는 하나 해당 애노테이션에 대상을 스프링 빈으로 등록해주는 기능은 없습니다.
말씀하신 것이 맞습니다 ㅎㅎ