• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

함수형 프로그래밍 테스트

20.11.30 09:47 작성 조회수 138

0

안녕하세요. 학습 중 어려움이 있어 질문드립니다.

문제 상황 1 

take 함수 코드를 작성하면서 limit 값이 0 일 때도 동작하는 코드를 작성하고 싶어 코드를 아래와 같이 수정했는데요. 아래와 같이 작성하니깐  문제가 발생하더군요. 디버깅을 통해 원인이 두번째 인자로 받은 iter가 기존 코드보다 순회를 한번 더 해 iter를 참조하고 있는 다른 함수에서 부수효과가 발생해서 생긴 원인이드라고요.

const take = curry((l, iter) => {
let res = [];
iter = iter[Symbol.iterator]();
return function recur() {
let cur;
while (!(cur = iter.next()).done) {
const e = cur.value;
if (e instanceof Promise) {
return e
.then(e => res.length == l ? res : (res.push(e), recur()))
.catch(e => e == nop ? recur() : Promise.reject(e))
}
if (res.length == l) return res;
res.push(e);
}
return res;
}();
});

문제 상황 2.

아래 코드의 경우 reduce를 하기 위해 acc 값을 header를 받아오는데 filter의 결과로 nop을 받아와 에러처리가 안되 에러가 발생했습니다.

go([0, 1, 2, 3, 4],
a => a,
L.map(a => Promise.resolve(a * a)),
L.filter(a => Promise.resolve(a % 2)),
reduce(add),
log);
const reduce = curry((f, acc, iter) => {
if (!iter) return reduce(f, head(iter = acc[Symbol.iterator]()), iter);

iter = iter[Symbol.iterator]();
return go1(acc, function recur(acc) {
let cur;
while (!(cur = iter.next()).done) {
acc = reduceF(acc, cur.value, f);
if (acc instanceof Promise) return acc.then(recur);
}
return acc;
});
});

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

익숙하지 않음에서 오는 것 아닐까요? :) 개인적으로는 디버깅 자체가 어려운거고 디버깅이 더 어려운지는 잘 모르겠어요. 

limit 값이 0일때는 즉시 빈배열을 리턴하도록 하는게 낫지 않나 생각되구요. 

reduce에서 nop을 처리하고 계신가요?

0

런타임에 코드의 흐름과 프로그래밍에서 코드 흐름이 달라 디버깅하는데 많은 어려움을 겪었습니다. 아직 함수형 프로그래밍에 미숙해 발생하는 문제인지 아니면 원래 함수형 프로그래밍이 디버깅하기 어려운지 알고싶습니다.

그리고 실제 함수형 프로그래밍을 위해 작성된 라이브러리를 사용할 때, 위와 같이 reduce를 실행할 때, acc 값이 0이 될때 에러가 발생할 수 있다라는 것을 염두하고 프로그래밍을 해야하는지 궁급합니다.

강의 보면서 많이 배우고 있습니다. :)