• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Identity 생성 전략에서 em.persist(entity) 호출 시 동작 과정 질문

23.07.24 09:06 작성 조회수 344

0

다른분의 질문을 참고하여 생각했을 때

em.persist(entity) 호출

-> pk값이 null인 상태로 1차 캐시에 저장불가

-> Insert 쿼리가 DB에 전달

-> DB에서 PK 값 생성

-> PK값을 조회해서(내부적으로 select 쿼리를 보냄) 영속성 컨텍스트의 1차 캐시에 저장, PK 값이 적용된 영속 엔티티가 초기값일때 스냅샷으로 사용

 

위의 처럼 생각이 드는데 맞게 생각한건지 궁금합니다.

답변주시면 정말 감사하겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.07.24

안녕하세요. 코딩먹는하마님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

Identity 방식에서는 저도 코딩먹는하마님과 똑같이 이해하고 있습니다.
코딩먹는하마님 이상의 설명이 없을 것 같습니다!

감사합니다.