• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    취업 · 이직

  • 해결 여부

    미해결

오버로딩 질문드립니다.

23.07.04 22:53 작성 조회수 172

0

class family {
	member (a){
		this.name=a
		console.log("member의 이름은 "+ this.name+"입니다.")
	}
	member (a,b){
		this.name=a
		this.age=a
		console.log("member의 이름은 "+ this.name+"입니다.")
		console.log("member의 나이는 "+ this.age+"입니다.")
	}
	member (a,b,c){
		this.name=a
		this.job=b
		this.age=c
		console.log("member의 이름은 "+ this.name+"입니다.")
		console.log("member의 직업은 "+ this.job+"입니다.")
		console.log("member의 나이는 "+ this.age+"입니다.")
	}
}

const familymember = new family();

familymember.member("승현",20);
familymember.member("다연","학생",22);

 

위 코드를 실행시키면 오버로딩되어 첫번째 는

member의 이름은 승현입니다. member의 나이는 20입니다.

위 코드를 실행시키면 오버로딩되어 두번째 는

member의 이름은 다연입니다. member의 직업은 학생입니다. member의 나이는 20입니다.

 

로 출력되어야 하는거 아닌가요>?? 위처럼 실행시키면

 

member의 이름은 다연입니다. member의 직업은 학생입니다. member의 나이는 undefined입니다.

member의 이름은 다연입니다. member의 직업은 학생입니다. member의 나이는 20입니다.

 

로 나옵니다.!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 주연님 ㅎㅎ

자바스크립트는 오버로딩을 지원하지 않습니다.

만약 오버로딩을 하실 거면 받아오는 매개변수의 길이 arguments.length를 기반으로 구축하거나 매개변수마다 if문을 걸어서 구현하셔야 합니다.

제가 주연님 코드를 한번 수정해봤는데요. 참고부탁드립니다.

class family {
  member(a, b, c) {
    this.name = a
    console.log("member의 이름은 " + this.name + "입니다.")
    if (b) {
      this.job = b
      console.log("member의 직업은 " + this.job + "입니다.")
    }
    if (c) {
      this.age = c
      console.log("member의 나이는 " + this.age + "입니다.")
    }
  }
}

const familymember = new family();

familymember.member("승현", 20);
familymember.member("다연", "학생", 22);

또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제가 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.