• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@NonNull

20.11.16 19:33 작성 조회수 298

0

save 함수에서는 파라미터에 @NonNull 을 붙이든 안붙이든 Assert.notNull 예외가 생기고, findBy... 의 파라미터에 붙이더라도 예외가 생기지 않습니다.

제가 잘못한걸까요?

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

0

배현규님의 프로필

배현규

질문자

2020.11.22

아 친절한 답변 감사드립니다 :)

0

https://www.jetbrains.com/help/idea/nullable-and-notnull-annotations.html#notnull

애노테이션이션만 붙인다고 null체크 코드가 심어지는 건 아니구요. 위에 있는 링크대로 IDE에 설정을 해줘야 합니다.

지금은 @NonNull 애노테이션이 아무런 역할을 못하고 있는 겁니다. findByTitle이 만드는 쿼리에는 title 매개변수가 null이어도 쿼리를 실행할 수 있지만 contains 쿼리는 파라미터가 null이 아니어야 쿼리를 만들 수 있기 때문에 해당 쿼리에서만 기본적으로 에러가 나는겁니다.

0

postRepository.findByText(null);

여기서 @NonNull을 붙인 파라미터에 null을 보냈으니까 Assert.notNull 예외가 발생해야 할것 같은데 발생하지 않는다는 질문이었군요.

살펴보고 댓글 달겠습니다.

0

배현규님의 프로필

배현규

질문자

2020.11.17

save 는 강의 내용에 있었군요. ㅠㅠ 죄송합니다.

질문도 구체적이지 못해서 죄송합니다. 

entity 코드

@Entity
public class Post {
    @Id @GeneratedValue
    Long id;
    String text;
    @OneToMany(mappedBy = "commentedPost", cascade = CascadeType.PERSIST, fetch = FetchType.EAGER)
    Set<Comment> comments;
    //constructor/getter/setter/...
}

repository 코드

public interface PostRepository extends JpaRepository<Post, Long> {
    Optional<Post> findByText(@NonNull String text);
    Optional<Post> findByTextContaining(@NonNull String text);
    Post save(Post post);
}

테스트 코드

    @Test
    public void findByText() {
        Optional<Post> byText = postRepository.findByText(null); //여기선 post0_.text is null 조건으로 jpa 가 쿼리를 실행합니다.
        logger.debug("by text -> {}", byText);
        assertTrue(byText.isEmpty());
    }

    @Test
    public void findByTextContaining() {
        Optional<Post> byText = postRepository.findByTextContaining(null); //여기선 Assert.notNull 예외가 발생합니다.
        logger.debug("by text -> {}", byText);
        assertTrue(byText.isEmpty());
    }

0

8분 40초에 설명한대로 @NonNull을 안붙이더라도 null이라는 엔티티는 저장할 수 없으니 어차피 에러는 납니다. findBy의 어떤 파라미터에 어떤 애노테이션을 붙이고 무슨 코드를 실행했을 때 어떤 예외가 발생하지 않는다는 것인지요?