🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    미해결

COCO data weight conversion

20.11.15 00:36 작성 조회수 190

0

강사님, 욜로에서는 COCO data가 Darknet 용 weights 이어서 이를 Keras 용으로 convert 한다고 설명하시는 것을 들었습니다. 궁금한 것은, OpenCV에서는 conversion 얘기가 없었는데, Keras에서 이런 얘기가 나와서, 그러면 OpenCV는 Darknet 용 weight를 conversion 하지 않고 바로 사용하는 것인지, 아니면, COCO data set이 Yolo OpenCV 용으로 되어 있어(weights 가 OpenCV 용으로 있어서) conversion 할 필요가 없는 것인지 궁금합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하십니까,

darknet config 파일을 열어보시면 Network을 어떻게 구성하는지 텍스트 형식으로 되어 있습니다. 때문에 darknet weight와 config 파일을 보통 다른 Deep learning Framework에서 사용하려면 대부분conversion합니다. 

keras 같은 경우 config 파일을 기반으로 layer 기반 model로 새롭게 Network 모델을 구성합니다.  OpenCV도 마찬가지입니다. OpenCV가 Interface 할수 있는 Network 모델로 conversion을 수행하는데 이를 dnn.readNetFromDarknet()에서 수행합니다. 

감사합니다.

0

허귀석님의 프로필

허귀석

질문자

2020.11.15

답변 감사드립니다. ㅎ

채널톡 아이콘