• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

PostgreSQL JDBC and json 타입 column 데이터 save

23.06.20 10:56 작성 조회수 879

0

DB mysql 에서는 잘 동작하던 것이 DB 변경할 일이 생겨, mysql -> postgresql 로 전환하였습니다.

데이터 insert 시 json 타입 때문에 발생한 에러인데.. 어떻게 조치하면 좋을지 모르겠습니다.

  1. SchedulingTask 엔티티

@Entity
@Getter
@Setter
@NoArgsConstructor
@Slf4j
public class SchedulingTask {
    @Id
    @Column(name = "task_id")
    @GeneratedValue(strategy = GenerationType.IDENTITY)
    private Long id;
 
   @Column(columnDefinition = "jsonb")
    private String requestBodyString;
}
  1. 저장 하는 코드

    public SchedulingTask save(Dbaas dbaas, int priority, ReqInfo reqInfo, String requestBodyString) {
        log.info("requestBodyString : {}", requestBodyString);
        SchedulingTask schedulingTask = reqInfo2SchedulingTaskMapper.to(reqInfo, requestBodyString, priority, dbaas);
        log.info("schedulingTask : {}", schedulingTask.getRequestBodyString());
        return schedulingTaskRepository.save(schedulingTask);
    }

 

  1. log

2023-06-20T10:19:10.064+09:00  INFO 15806 --- [nio-8087-exec-1] c.k.c.a.s.t.SchedulingTaskTxService      : requestBodyString : {"parameter_group_id":"86dc6f7f-75c5-48a2-b0c6-5e07d5c54f5a","request_type":"scheduled instant","reservation_date_time":"2023-09-30 15:02:00"}
2023-06-20T10:19:10.068+09:00  INFO 15806 --- [nio-8087-exec-1] c.k.c.a.s.t.SchedulingTaskTxService      : schedulingTask : {"parameter_group_id":"86dc6f7f-75c5-48a2-b0c6-5e07d5c54f5a","request_type":"scheduled instant","reservation_date_time":"2023-09-30 15:02:00"}
2023-06-20T10:19:10.111+09:00  WARN 15806 --- [nio-8087-exec-1] o.h.engine.jdbc.spi.SqlExceptionHelper   : SQL Error: 0, SQLState: 42804
2023-06-20T10:19:10.111+09:00 ERROR 15806 --- [nio-8087-exec-1] o.h.engine.jdbc.spi.SqlExceptionHelper   : ERROR: column "request_body_string" is of type jsonb but expression is of type character varying
  Hint: You will need to rewrite or cast the expression.
  Position: 359

 

repository 에 직접 저장 시, requestBodyString 을 json 으로 직접 바꿔줘야 하나요??

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.06.20

안녕하세요. GO.님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

찾아보니 JPA의 구현체인 Hibernate에서 JSON 타입에 대한 지원이 미흡한 것 같습니다.

다음 두 링크를 참고해서 해결해보시는 게 어떠시겠습니까?

https://velog.io/@tkppp-dev/PostgreSQL%EC%9D%84-Spring-Data-JPA-%EB%A1%9C-%EB%8B%A4%EB%A3%A8%EA%B8%B0

https://danawalab.github.io/spring/2022/08/05/Jpa-Json-Type.html

 

감사합니다.