• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

[13강] application.yml 파일 설정에서 문제가 있습니다.

23.05.29 21:46 작성 23.05.30 18:32 수정 조회수 648

1

강사님이 설명 해 주시는 대로 정말 다 따라했는데 안돼요..

 

사용자 정보가 db에 등록이 안되어서 뭐가 문제인지 살펴봤는데

아래 driver-class-name 경로가 인식이 안됩니다..

강사님은 ctrl 누르고 클릭하면 파일 경로로 이동이 되시던데 전 안되네요..

 

나름대로 구글링 해서 해결책을 찾아봐서 몇 개 시도해 봤습니다.

 

mysql connector 파일 따로 다운받아서 java 11 버전 lib 파일에 옮기고

외부 라이브러리 추가 해 줬습니다.

 

build.gradle 파일에 의존성 코드도 추가해줬습니다.

 

그런데 해결이 안되네요...

뭘 잘못했나 싶어서 파일 새로 다운받고 강의도 처음부터 다시 들으면서 따라했는데 소용없고 mysql도 원래 깔려있었어서 지우고 다시 깔았습니다.

서버 run 하면 오류 안 뜨고 잘 돌아가고 웹 사이트도 접속이 잘 되는데 db 저장만 안 됩니다..

 

 

런 로그입니다..

오후 6:26:28: Executing ':LibraryAppApplication.main()'...

> Task :compileJava UP-TO-DATE

> Task :processResources UP-TO-DATE

> Task :classes UP-TO-DATE

> Task :LibraryAppApplication.main()

. ____ _

/\\ / ___'_ __ (_)_ _ \ \ \ \

( ( )\___ | '_ | '_| | '_ \/ _` | \ \ \ \

\\/ ___)| |_)| | | | | || (_| | ) ) ) )

' |____| .__|_| |_|_| |_\__, | / / / /

=========|_|==============|___/=/_/_/_/

:: Spring Boot :: (v2.7.6)

2023-05-30 18:26:34.455 INFO 268 --- [ main] c.g.libraryapp.LibraryAppApplication : Starting LibraryAppApplication using Java 11.0.17 on DESKTOP-A2F7K18 with PID 268 (C:\Users\djxka\Desktop\library-app\build\classes\java\main started by djxka in C:\Users\djxka\Desktop\library-app)

2023-05-30 18:26:34.460 INFO 268 --- [ main] c.g.libraryapp.LibraryAppApplication : No active profile set, falling back to 1 default profile: "default"

2023-05-30 18:26:35.842 INFO 268 --- [ main] .s.d.r.c.RepositoryConfigurationDelegate : Bootstrapping Spring Data JPA repositories in DEFAULT mode.

2023-05-30 18:26:35.884 INFO 268 --- [ main] .s.d.r.c.RepositoryConfigurationDelegate : Finished Spring Data repository scanning in 18 ms. Found 0 JPA repository interfaces.

2023-05-30 18:26:37.789 INFO 268 --- [ main] o.s.b.w.embedded.tomcat.TomcatWebServer : Tomcat initialized with port(s): 8080 (http)

2023-05-30 18:26:37.808 INFO 268 --- [ main] o.apache.catalina.core.StandardService : Starting service [Tomcat]

2023-05-30 18:26:37.809 INFO 268 --- [ main] org.apache.catalina.core.StandardEngine : Starting Servlet engine: [Apache Tomcat/9.0.69]

2023-05-30 18:26:38.079 INFO 268 --- [ main] o.a.c.c.C.[Tomcat].[localhost].[/] : Initializing Spring embedded WebApplicationContext

2023-05-30 18:26:38.080 INFO 268 --- [ main] w.s.c.ServletWebServerApplicationContext : Root WebApplicationContext: initialization completed in 3479 ms

2023-05-30 18:26:38.455 INFO 268 --- [ main] com.zaxxer.hikari.HikariDataSource : HikariPool-1 - Starting...

2023-05-30 18:26:39.011 INFO 268 --- [ main] com.zaxxer.hikari.HikariDataSource : HikariPool-1 - Start completed.

2023-05-30 18:26:39.095 INFO 268 --- [ main] o.hibernate.jpa.internal.util.LogHelper : HHH000204: Processing PersistenceUnitInfo [name: default]

2023-05-30 18:26:39.259 INFO 268 --- [ main] org.hibernate.Version : HHH000412: Hibernate ORM core version 5.6.14.Final

2023-05-30 18:26:39.640 INFO 268 --- [ main] o.hibernate.annotations.common.Version : HCANN000001: Hibernate Commons Annotations {5.1.2.Final}

2023-05-30 18:26:39.960 INFO 268 --- [ main] org.hibernate.dialect.Dialect : HHH000400: Using dialect: org.hibernate.dialect.MySQL8Dialect

2023-05-30 18:26:40.429 INFO 268 --- [ main] o.h.e.t.j.p.i.JtaPlatformInitiator : HHH000490: Using JtaPlatform implementation: [org.hibernate.engine.transaction.jta.platform.internal.NoJtaPlatform]

2023-05-30 18:26:40.451 INFO 268 --- [ main] j.LocalContainerEntityManagerFactoryBean : Initialized JPA EntityManagerFactory for persistence unit 'default'

2023-05-30 18:26:40.540 WARN 268 --- [ main] JpaBaseConfiguration$JpaWebConfiguration : spring.jpa.open-in-view is enabled by default. Therefore, database queries may be performed during view rendering. Explicitly configure spring.jpa.open-in-view to disable this warning

2023-05-30 18:26:41.279 INFO 268 --- [ main] o.s.b.w.embedded.tomcat.TomcatWebServer : Tomcat started on port(s): 8080 (http) with context path ''

2023-05-30 18:26:41.300 INFO 268 --- [ main] c.g.libraryapp.LibraryAppApplication : Started LibraryAppApplication in 8.059 seconds (JVM running for 9.476)

2023-05-30 18:26:49.558 INFO 268 --- [nio-8080-exec-1] o.a.c.c.C.[Tomcat].[localhost].[/] : Initializing Spring DispatcherServlet 'dispatcherServlet'

2023-05-30 18:26:49.559 INFO 268 --- [nio-8080-exec-1] o.s.web.servlet.DispatcherServlet : Initializing Servlet 'dispatcherServlet'

2023-05-30 18:26:49.561 INFO 268 --- [nio-8080-exec-1] o.s.web.servlet.DispatcherServlet : Completed initialization in 2 ms

 

도와주세요ㅠㅜㅠㅜ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요, 은미님!! 질문 올려주셔서 감사드립니다!! 🙏

결론부터 말씀드리자면, 문제 없이 잘 설정하셨습니다!! 실제 보내주신 로그에서도

o.s.b.w.embedded.tomcat.TomcatWebServer : Tomcat started on port(s): 8080 (http) with context path '' 라고 서버가 8080 포트로 잘 실행되었네요~! 👍

 

말씀해주신 문제는, IntelliJ 버전 차이인 것 같아요!!

유료 버전인지, 무료 버전인지에 따라 Driver를 클릭했을 때 클래스 바로가기가 되지 않을 수 있더라고요!! 😭

 

실제 설치된 의존성 패키지까지 확인하셨고 (크으~~ 이렇게 확인하는게 오히려 더 어려운데 너무 잘 하셨습니다!! 😊👍) 서버도 잘 시작되었기 때문에 다음 내용 진행하셔도 문제 없을 것 같습니다.

감사합니다!!!

고은미님의 프로필

고은미

질문자

2023.05.31

아하 감사합니다...!! 문제는 아니라고 하시니 다행이에요!!

원래 db에 데이터가 안 들어가서 저것 때문인가 싶었는데 다시 돌려보니 잘 들어가더라구요!

감사합니다 강사님ㅎㅎ