• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

input은 type이 문자형이기 때문에 str쓰지 않아도 된다고 하셨는데요

20.11.05 02:23 작성 조회수 91

1

input은 type이 문자형이기 때문에 str쓰지 않아도 된다고 하셨는데요. 전에 제어문 if 배울때 예시 중 

temp = int(input("기온은 어때요?") 이렇게 입력하시고, input이 문자형이기 때문에 숫자를 저장하고 싶으면 int로 감싸야한다고 하셨는데, 혼란스럽습니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

redbean님의 프로필

redbean

2020.11.11

temp = int(input("기온은 어때요?") ) 문자열 > 숫자

answer = input("기온은 어때요?") 문자열

print 함수 안에는 문자열 타입만 들어가기 때문에 숫자는 문자로 변환(파싱이라고도 합니다)해서 print 함수안에 넣어야 하는거 같네요 아래 숫자로 넣을시 호출되는 에러를 첨부해 드립니다.

Exception has occurred: TypeError

can only concatenate str (not "int") to str