• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

@Transactional 테스트 케이스안에 query 및 transaction 작동방법

23.05.09 15:23 작성 조회수 264

0

안녕하세요. @Transactional 테스트 케이스안에 query 및 transaction 작동방법이 이해가 안되서 문의드립니다.

 

일단 @Transactional을 테스트 케이스 붙이면 모든 change들이 테스트 완료후 롤백되는걸로 알고있습니다. 근데 제 update 메소드는 queryFactory.update() 메소드를 사용하고 있고 구글링 & chatgpt를 해본 결과 queryFactory.update()는 transaction을 커밋한다고 나왔습니다. 근데 제가 statsRepository.update() 시점 전과 후에 디버깅을 해보고 DB를 봤는데 값이 아직도 9로 나옵니다. transactional를 테스트 케이스에 안붙이면 메소드 후에 DB값이 10으로 관찰되고요.

queryfactory.update()를 통해 transaction을 커밋했으면 DB에 값이 10으로 적용 된 다음에 테스트 끝난 시점에 다시 9로 롤백되는거 아닌가요? 아니면 커밋을 안하나요?

좀 했갈려서 도와주셨으면 감사하겠습니다.

@Test
@Transactional
void updateIfMatch(){
  //given
  String Url = “bla”
  String createdAt = LocalDateTime.now()

  //when
  statsRepository.update(url, createdAt)
  Statistics stats = statsRepository.findById(8L).get()

  //then
  assertThat(stats.getRelaySuccessCount()).isEqualTo(10)
}

//statsRepository
@Transactional
public void update(String url, LocalDateTime createdAt){
  queryFactory
  .update(statistics)
  .where(whereClause)
  .execute();

  JPQLQuery<Long> subquery = JPAExpressions.select
  //etc etc
  //조인 테이블 쿼리
  BooleanExpression whereClause = statistics.id.in(subquery);
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. Brian님

  1. 테스트에서 @Transactional을 사용하면 테스트 시작시에 트랜잭션을 적용하고 테스트가 끝나면 트랜잭션을 롤백해버립니다.

  2. querydsl의 update()를 사용한다고 해서 트랜잭션을 커밋하지는 않습니다.

결론적으로 테스트 시작에서 끝날 때 까지 트랜잭션은 커밋되지 않습니다.

DB에서 확인하신 부분은 이미 트랜잭션이 걸려있는 상태에서 다른 트랜잭션으로 확인을 한 것이기 때문에 확인이 어렵습니다.

테스트에서 @Commit을 추가하시면 테스트가 끝나고 나서 트랜잭션을 롤백하지 않고 커밋하기 때문에 DB에 추가된 내용을 확인할 수 있습니다.

또는 테스트에서 @Transactional을 사용하지 않고, 직접 원하는 곳에 트랜잭션을 적용해서 코드를 확인하는 것도 방법입니다.

감사합니다.