• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

h2 db 연동

23.04.30 12:21 작성 조회수 467

0


[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
스크린샷 2023-04-30 오후 12.15.37.pngdb 연결에 대한 정보 입력할때 password 에 0000 이라고 입력을 했을때

Error creating bean with name 'entityManagerFactory' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/orm/jpa/HibernateJpaConfiguration.class]: Invocation of init method failed; nested exception is org.hibernate.service.spi.ServiceException: Unable to create requested service [org.hibernate.engine.jdbc.env.spi.JdbcEnvironment]

이런 에러가 발생해서 한참 찾아보다 잘못된 부분이 없는것 같아서 비번 값을 '0000' 이렇게 변경했더니 잘 동작했습니다. 원래 그냥 '' 없이 치는게 맞는거 아닌가요? yml 파일에서 '' 나 "" 사용하는걸 본적이 없는데 언제 사용하는 건가요 ?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2023.04.30

안녕하세요. 김나노님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

1234 혹은 test와 같은 숫자형태 or 문자형태의 경우 따옴표를 사용하지 않아도 되지만 0000의 경우 숫자로만 구성된 문자열 앞에 0이 있는 경우 YAML 파서가 해당 값을 정수로 해석하려고 시도하기 때문에 앞에 0이붙은 숫자의 경우 따옴표를 붙이는게 맞습니다.

마찬가지로 0123은 오류가 발생하지만 '0123'은 오류가 발생하지 않습니다.

 

yml(yaml)에서의 따옴표 사용은 아래를 참고해주세요

https://malwareanalysis.tistory.com/227


.
감사합니다.