🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@ConditionalOnMissingBean 관련 질문이 있습니다!

24.05.23 22:50 작성 24.05.23 22:51 수정 조회수 101

0

안녕하세요 토비님. 강의 잘 듣고있습니다.

@ConditionalOnMissingBean 강의를 듣던중 궁굼한점이 생겨 질문을 남기게되었습니다.

아래와 같이 두개의 클래스가 존재할때, Profile 을 "study" 로 설정하고 스프링부트를 실행하면 의도대로 A 만 생성되고 "study" 가 아닐경우 B 가 생성되는것을 확인했습니다. 그런데 스프링부트에서는 항상 @Profile 이 붙은 A 클래스의 빈을 먼저 생성하고 그 이후 B 클래스의 @ConditionalOnMissingBean 조건이 수행된다는 보장이 되어있는지 궁굼합니다!

나름대로 검색을 해보았지만 관련 지식이 부족해서인지 적절한 키워드가 떠오르지않아 정보를 찾을수가 없어 질문을 드립니다!

@Service
@Profile("study")
class A { ... }
@Service
@ConditionalOnMissingBean("A")
class B { ... }

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

스프링은 빈을 생성하기 위해서 필요한 모든 메타 정보를 수집하고 이의 의존관계를 따라가며 빈의 생성 여부 등을 최종 결정합니다.
@Profile도 @Conditional의 한 종류입니다만 이건 다른 빈 메타정보에 의존하는 것은 아니고 외부 정보(프로퍼티)를 이용하죠. 그렇다면 스프령은 그런 조건을 먼저 파악한 뒤에 다른 빈의 존재여부를 따지는 @ConditionOnissionBean을 체크할 겁니다. 그 외에도 조건을 판단할 때 다른 빈의 정보 등이 필요하다면 그 조건을 명확하게 하기 위한 검증 순서는 스프링이 보장합니다.

spj님의 프로필

spj

질문자

2024.05.24

답변감사합니다!

채널톡 아이콘