• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    컴퓨터 비전

  • 해결 여부

    미해결

mm_mask_rcnn_train_balloon

23.04.24 15:05 작성 23.04.27 23:44 수정 조회수 213

0

안녕하세요, 강사님!

항상 친절한 답변 덕에 하나씩 하나씩 잘 헤쳐나가고 있는 중입니다.

지금은 mm_mask_rcnn_train_balloon 코드를 기반으로 커스텀 데이터셋을 계속해서 연습해보고 있는 중입니다.

직접 폴리곤을 그려서 클래스 2개까지는 잘 성공을 했다가 클래스 3개로 늘려서 연습해보고 있는 중인데 아래와 같은 문제가 계속해서 발생하는데 해결을 못하고 있습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하십니까,

진도가 잘 나가고 계시다니, 저도 기쁘군요.

오류는 get_detected_img()함수에서 labels_to_names_seq 딕셔너리에 result_ind값이 없는 것 같습니다.

print(result_ind)로 result_ind값을 보시고, labels_to_names_seq에 해당 key값이 있는지 확인해 보시지요.

그쪽 에러가 아니면 bbox_result[i, 4]에서 오류 같습니다. 마찬가지로 값을 출력해서 어떤 값이 나오는지 확인해 보셨으면 합니다.

감사합니다.

코멘트해주신 프린트값은 아래와 같습니다.

config에서 클래스 개수를 3개로 설정해주었었는데 그것과 관려된 문제일까요?

print(result_ind)

0 0 0 0 1 1 1 1 1

print(bbox_result[i, 4])

0.992034 0.9908399 0.9561514 0.5763482 0.9725213 0.93510103 0.628633 0.55267113 0.36542463

음, 어떻게 답변을 드려야 할지 잘 모르겠군요.

말씀 드린대로 32라인의 코드를 직접 수행해 보셨으면, 오류를 찾으실거 라고 생각했는데, 프린트 값만 던져 주셔서 어떻게 답변드려야 할지 모르겠습니다.

다시 말씀드리자면 딕셔너리에서 없는 key값이라고 32라인에서 오류가 발생하고 있습니다.

labels_to_names_seq dictionary에서 result_ind에서 해당하는 값이 없는지, 확인해 보셔야 합니다.

(조심스러운 의견인데) 파이썬 언어 자체를 좀 더 공부해 보시고, 본 강의 실습을 수행해 보시면 어떨까 싶습니다만...