• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@Inheritance(strategy = InheritancType.JOINED) 구현 중 질문 있습니다..

20.10.28 16:47 작성 조회수 151

0

들은 강의를 기반으로 Member 클래스와 1대 다로 매핑되는 Community를 구현하려  합니다.

Community는 추상 클래스입니다.

1. 위와 같은 경우에는 Repository를 CommunityReposity 외에도 NoticeRepository와 QnARepository를 구현해야하나요..?

1.2. NoticeRepository와 QnARepository를 구현해야한다면 CommunityService 외에도 NoticeService와 QnAService도 따로 구현해줘야하나요?

관련된걸 찾아보려해도 repository나 service 생성에 관한 내용을 찾아볼 수가 없어서 질문 드립니다......ㅠㅠ

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

2

아! 제 이야기의 핵심은 이 경우는 상속 자체를 사용하지 않는게 좋다는 이야기 입니다. 따라서 SINGLE_TABLE도 사용할 필요가 없습니다^^!

1

남남님의 프로필

남남

질문자

2020.10.29

아..! 넵!! 말씀해주신대로 구현해보도록 하겠습니다!!

늦은 시간까지 답변해주셔서 감사합니다ㅎㅎ

1

안녕하세요. Nam님

결론부터 말씀드리면 아마 이 설계에는 다형성이 필요 없으실꺼에요.

단순히 Communtity 테이블 하나만 사용하고, 내부에 type 필드를 만들어서 구분하시는게 더 좋을 것 같아요.

다형성을 사용하려면 그 다형성의 가치가 있을 때 사용해야 하는데, (내부 필드를 거의 숨기고 메서드를 오버라이드해서 다형성을 활용하기 좋을 때) 지금은 효과가 크게 없을 것 같습니다. (그래서 실무에서 다형성을 활용하는 경우도 많지 않습니다.)

다형성을 활용할 때는 거의 부모 엔티티를 대상으로 한 리포지토리만 만들 때 효과가 있습니다.

추가로 꼭 필요할 때는 자식 엔티티를 대상으로 한 리포지토리도 추가로 만들어야 합니다.

도움이 되셨길 바래요^^

0

장보현님의 프로필

장보현

2020.10.29

늦은시간인데 빠른답변 감사합니다 !!

이렇게 되어있습니다 !

0

남남님의 프로필

남남

질문자

2020.10.28

그럼 굳이 @Inheritance(strategy = InheritancType.JOINED)를 쓸 필요 없이 SINGLE_TABLE을 써도 되겠군요!! 

처음에는 Single_table을 활용해서 dtype으로 구분할 수 있을까 라는 생각으로 알아보던 도중에 방법이 없다는걸 깨달았습니다.

그 후, JOINED가 더 괜찮을 수도 있다는 생각을 해서 여쭤보게됐습니다ㅎㅎ

Type 필드를 추가하면 된다고 왜 생각을 못 했을까요!! 

덕분에 길을 찾았습니다 감사합니다ㅎㅎ