• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데스크톱 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

Qt Creator 메뉴에 중국어

23.03.21 22:36 작성 조회수 602

1

갑자기 Qt Creator 메뉴에 중국어가 뜨네요. 한국어로 수정하는 절차에 대하여 사르쳐 주세요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 우먹님,

예날에 QtCreator 2.x 버전에서 영어 이외에 다른 나라 언어를 지원한적이 있는 걸로 알고 있습니다. 그때가 아마 2009 년 에서 2007년 사이였던것 같은데요. 지금은 QtCreator 에서 다른나라 언어를 지원하지 않습니다.

QtCreator 버전이 현재 9.x 버전이 최신 버전인데요. QtCreator가 한글이 아닌 다른 언어로 표기되는 것은 현재는 지원되지 않고 있습니다. 따라서 현재는 영어버전만 지원되고 있구요.

아마 예날에 QtCreator 2.x 시절에도 중국어 버전은 지원이 안되었고 아마도 일본어 인듯 싶은데요. 아마도 QtCreator 2.x 또는 3 아님에도 불구하고 영어가 아닌 다른 언어를 지원하는 것은 Qt가 설치된 디렉토리에 찾아보면 확장자가 qch 로 되어 있는게 있는데요. 이걸 영어로 바꿔주면 되긴 합니다.

하지만 현재 QtCreator 설치해서 쓰시면 영어가 아닌 다른 언어로 설치되는 경우는 없습니다. 아마도 예전에 Qt 4.x 시절의 버전을 쓰시는거 같은데요. 이 경우는 아마도 위에서 언급 했던것과 같이 qch 파일이 영어로 되어 있는것을 구하셔서 교체해 주시면 됩니다.

옛날 QtCreator 버전의 qch 파일이 너무 오래되어서 저도 어디 있는지는 알지못하는점 양해 부탁드립니다. 다른 해결방법으로 QtCreator 를 최신버전으로 설치하시면 아마도 그러한 문제는 발생하지 않을것 같습니다.

혹시 궁금한것 있으면 언제든 질문해 주세요. ~

 

 

 

 

 

 

이동진님의 프로필

이동진

2023.05.31

저는 Qt Creator 10.0.1 인데요. 같은 이유로 구글 검색하다 봤습니다.

설치 폴더 예) C:\Qt\Tools\QtCreator\share\qtcreator\translations 들어가면

qtcreator_zh_CN.qm, qtcreator_zh_TW.qm 이름을 변경하면 영어로 나왔습니다.

~qtcreator_zh_CN.qm, ~qtcreator_zh_TW.qm 이런 식으로 수정했습니다.