• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

문자열포맷 중 방법4요

20.10.22 00:22 작성 조회수 157

0

age를 미리 변수로 놓은 다음에 print문장에age를 넣었는데 이 경우에도 정수형을 문자형으로 바꾸는str을 사용하지 않으시네요. f가 srt의 역할을 하는건가요? 그리고 +()+를 {}가 대체한다고 봐도 되는건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

답변이 늦어 죄송합니다.

print( ) 안에서 + 가 아닌 , 로 값을 넣을때는 str 없이 그냥 쓰셔도 됩니다만, + 를 통해 쓰실 때는 반드시 str 을 넣어주셔야 합니다. 뒤에 함수에서 배우겠지만 print( ) 안에 값을 넣을 때 

print(a, b, c) 라고 값을 넣게 되면 실제로는 a, b, c 라는 3개의 값을 전달하는 것이며,

print(a + b + c) 라고 하게 되면 a + b + c 가 계산된 1개의 값을 전달하는 것이기 때문에 str 의 사용여부가 결정됩니다.

뒤에 함수를 배우시면 보다 쉽게 이해가 되실 겁니다.