• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

migrate 질문

23.02.22 00:50 작성 조회수 195

0

- 여러분의 질문을 고대하고 있습니다. :-)
- 질문 전에 검색을 먼저 해보세요. 사람 사는 게 다 비슷하다는 것을 알게 됩니다.
- 예의는 거침없이 질문하기 위한 최고의 발명품입니다.
- 100개의 설명이 스크린샷 한방 보다 못할 수 있습니다.
- 코드를 첨부하면 전세계 누구나 이해할 수 있는 질문이 됩니다.
- 하나의 질문에는 하나의 주제를 담아야 답변도 예리해집니다.
- 시행착오를 알려주시면 곧 바로 원하는 문제에 집중할 수 있습니다.

 

안녕하세요. 선생님 강의 덕분에 개발공부 하는 데 있어 많은 도움을 받고 있습니다. 질문 읽고 답변 달아주셔서 정말 감사합니다.

제 질문은 이렇습니다. 5분대에서 startapp 하고 migrate 명령을 쓰셨는데, 저희는 models.py 를 만지지 않았는데도 불구하고 왜 migrate를 하는 것인지 궁금합니다.



- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

우리는 앱만 생성하고 아직 어떤 모델로 생성하지 않았지만, 장고에서는 여러 기본 앱들을 제공해주고 있습니다. settings.py 내에 INSTALLED_APPS 리스트를 보시면, django.contrib. 로 시작하는 여러 앱들이 있습니다. 이 앱들이 장고에서 기본으로 제공해주는 앱들입니다. django.contrib.auth 앱의 경우 사용자 인증/인가 기능을 제공해주는 장고 앱입니다. 이 앱 덕분에 우리는 로그인 기능을 장고 프로젝트에 즉시 적용할 수 있게 됩니다.

현재 프로젝트에 활성화되어있는 여러 장고 기본 앱 안에도 모델들이 있습니다. 이 모델 내역대로 데이터베이스 테이블을 생성하기 위해, python manage.py migrate 명령을 처음 수행해준 것입니다.

답변이 되었을 지 모르겠네요.

확인해보시고, 또 질문 남겨주세요.

화이팅입니다. ;-)