• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

오류가 생성되는데 왜 생기는지 궁금해서 질문드립니다

23.02.21 19:55 작성 조회수 352

0

E/RecyclerView: No adapter attached; skipping layout

E/RecyclerView: No adapter attached; skipping layout

 

coinListFragment 에서 생성되는 오류라고 생해서 관련된 부분을 수정해보았으나 계속해서 오류가 생성되서 왜 생기는걸까? 궁금해서 질문드립니다. 오류와 관계없이 화면에 리사이클러뷰는 잘 나오기때문에 넘어가도 상관없겠다 싶지만서도 왜 저런 오류가 생기는지 궁금해서 질문 합니다.

처음에는 XML 상에서도 layoutManager 를 지정해줘야 하나 싶어서 했으나 나타났고, 다음으로는 context 관련 문제인가 싶어서 해당하는 부분을 수정하다가 오히려 더 오류가 발생하였습니다...ㅋㅋㅋ

기능에는 문제가 없기 때문에 넘어가도 괜찮지만 순수하게 궁금해서 질문합니다. 아니면 혹시, coinListFragment 쪽의 RecyclerView 가 아닌, Intro 에서 좋아하는 코인을 만들때 의 오류메시지 일까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

ancan Eil님의 프로필

ancan Eil

질문자

2023.03.06

알람이 안왔어서 이제서야 봤습니다 ㅠㅠㅠㅠ 감사합니다!! 의문이 해소되었습니다!!

0

안녕하세요

이 부분 예상가는게 있긴 한데, 정확한건 코드를 봐야할 것 같습니다.

깃허브에 코드를 올려주시고 공유해주실 수 있으실까요?

넵 이 부분 주말에 살펴보겠습니다 :)

안녕하세요 답변이 늦어 죄송합니다.

여기 원인에 대해서 흔하지 않은 오류라 구글링에도 나오지 않아 여러 테스트를 해보니

저희는 viewModel에서 데이터를 받아와서 observer를 통해서 recyclerView에 연결하는데

여기에서 약간의 딜레이가 있어

(네트워크 통신을 하고 json을 가공하는 시간)

RecyclerView가 생성이 되었는데 adpater와 데이터를 연결해주지 않았다고 오류가 나오는 것 같습니다.

 

저 딜레이가 없다면 문제없이 되는 것을 확인했습니다 :)