• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

회원가입 성공 시 테스트에 대한 질문입니다.

23.02.19 16:34 작성 조회수 448

3

안녕하세요 호돌맨님

회원가입 성공 시 테스트 코드에 대해서 궁금한게 있어 질문 드립니다.

    @Test
    @DisplayName("회원가입 성공")
    void test1() {
        PasswordEncoder encoder = new PasswordEncoder();
        Signup signup = Signup.builder()
                .name("호돌맨")
                .email("hodolman@gmail.com")
                .password("1234")
                .build();

        authService.signup(signup);

        assertEquals(1L, userRepository.count());

        User user = userRepository.findAll().iterator().next();

        assertEquals("hodolman@gmail.com", user.getEmail());
//        assertNotNull(user.getPassword());
//        assertNotEquals("1234", user.getPassword());
        assertTrue(encoder.matches("1234", user.getPassword()));
        assertEquals("호돌맨", user.getName());
    }

지금 userRepository에 비밀번호가 암호화 된 상태로 저장중이어서 assertTrue로 테스트를 한 번 짜봤는데 위처럼 하는 방식은 좋지 않은 방식인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 호돌맨입니다.

오! 아주 좋은 방법입니다. ㅎㅎ 님께서 작성하신 코드를 다음 영상에서 보여드리겠습니다.

더불어 다음에는 PasswordEncoder를 2개로 사용해서 테스트 하는 방법도 배워볼께요

감사합니다.

jwooo님의 프로필

jwooo

질문자

2023.02.21

앗! 감사합니다. 알려주셔서 감사합니다!