🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

갑자기 개념이 혼동됩니다..ㅠ

24.05.24 18:22 작성 조회수 112

0

@RestController JSON형식으로 응답본문에 나오는것도 알겠고 @RequesyBody은 요청본문은 자바객체로 매핑하는것도 알고있습니다.근데 @Controller로 진행하면서 모델에담고 return을 뷰로 전달하는 형식으로하다가 갑자기 REST API?형식으로 진행하게되서 뭔가 갑자기 햇갈려졌는데..이유를모르겠습니다

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2024.05.25

안녕하세요. 임다정님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

스프링에서는 뷰(html)를 만들어 반환하는 방식(Server Side Rendering = SSR)도 많이 사용하지만,

클라이언트와 서버가 분리되어 데이터를 주고받기 위해서는 표준화된 데이터 포맷이 필요합니다.

이러한 RESTful 웹 서비스를 위한 데이터 변환에 @RestController를 사용합니다.

 

기존 JPA1편 강의 혹은 스프링 강의에서는 템플릿엔진(타임리프)을 통해 뷰를 서버에서 만들었다면,

이번 강의에서는 데이터를 주고 받기 위한 API 개발에서 JPA를 (성능을 극대화하여) 활용하는 방법을 본 강의에서 설명해주십니다 😀

 

감사합니다.

0

David님의 프로필

David

2024.05.24

안녕하세요. 임다정님, 공식 서포터즈 David입니다.

혼란스러운 부분을 천천히 생각해 보시고 관련된 내용을 자세히 기술해 주시면 적절한 답변을 드릴 수 있을 것 같습니다:)

감사합니다.

임다정님의 프로필

임다정

질문자

2024.05.24

지금까지 학습해올떄는 @Controller을 사용해서 모델에 담고 뷰로 넘기는 형식으로 하다가 @RestController으로 하는 이유가 제일궁금합니다 실무에서는 REST API를 사용하나요?

채널톡 아이콘