• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

docker pip 설치에서 에러가 뜹니다

23.02.18 16:52 작성 조회수 1.03k

0

K-275.png강의내용의 pord.txt 가 같은데 에러가 뜨네요

 

django~=3.0.0 djangorestframework djangorestframework-jwt django-cors-headers django-pydenticon pillow

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

봄봄님의 프로필

봄봄

질문자

2023.02.18

답변 감사합니다! 해결하였습니다

0

안녕하세요.

Pillow 라이브러리에서 이슈가 발생하는 듯 합니다.

윈도우에서는 Pillow 라이브러리는 빌드된 binary를 다운받아서 그대로 복사를 하지만,

리눅스에서는 Pillow 라이브러리를 build하여 설치가 되거든요. 그래서 의존성있는 시스템 라이브러리가 없다면, 지금처럼 에러를 뱉기도 합니다. // ubuntu 이미지와 pillow 라이브러리가 강의 촬영 때와는 조금 달라져서 지금의 오류가 발생하는 듯 보이네요.

아래의 오류는 zlib 라이브러리가 필요하다는 에러메세지이구요. ubuntu에서는 zlib1g-dev 라는 이름의 팩키지를 추가로 설치하신 후에 pillow 설치를 시도하시면 됩니다.

image

저도 방금 해보니 libjpeg-dev 라이브러리도 추가로 필요하더라구요.

apt-get install -y python3-pip 명령 뒤에 이어서

apt-get install -y python3-pip zlib1g-dev libjpeg-dev 로 명령을 고치신 후에 다시 build를 해보시겠어요?

각 라이브러리의 역할은 다음과 같습니다.

  • zlib1g-dev: 이미지 파일 압축 및 해제에 필요한 라이브러리

  • libjpeg-dev: JPEG 이미지 파일 형식을 지원하기 위해 필요한 라이브러리

화이팅입니다. :-)