• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

List<List<Photo>>로 통일하지 않은이유

23.02.10 01:19 작성 조회수 288

0

안녕하세요 선생님!!

14강좌 클린아키텍처 강의를 듣다가 궁금한점이 생겨 질문드립니다!

pixabay_api.dart에서

fetch함수는

Futurue<Iterable> 타입을 반환하는데,

 

phto_api_repository.dart 파일의

abstract 클래스의 fetch와

이를 오버라이드하는

PhotoApiRepositoryImpl클래스의

fetch는 Future<List<photo>>타입을 반환하고 있습니다.

같은 fetch함수인데

왜 pixabay_api.dart의

fetch함수는 Future<List<photo>>타입을 반환시키지않고

Future<Iterable> 타입을 반환시킨 이유가

궁금합니다!!!

스크린샷 2023-02-10 오전 1.08.30.png스크린샷 2023-02-10 오전 1.14.21.png

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

List<Photo> 로 바로 변환하게 된다면 지금 Photo 에 정의한 id, tags, previewURL 값만 활용이 가능합니다.

따라서 PixabayApi 를 좀 더 범용적으로 사용할 수 있도록 기본 Iterable 타입을 돌려주도록 하였다고 보시면 될 것 같습니다.

Repository가 필요한 내용을 적절한 모델에 담아서 활용할 수 있도록 유연성을 제공하였습니다.

이렇게 하면 PixabayApi 재활용성이 좋아지고 PixabayApi 클래스와 Photo 클래스간의 의존성도 없어집니다.