• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

사용자 정의 리포지토리에서 변경이 일어나는 경우 @Transactional을 붙여줘야 하나요?

20.10.13 22:10 작성 조회수 615

0

사용자 정의 리포지토리에 insert문을 이용한 부분이 있는데, 예외가 발생하여 @Transactional을 붙여 해결했습니다. (업무 중에 급하게 검색하여 적용한 관계로 에러 메세지와 세부 내용은 기억을 못하고 있습니다ㅠㅠ)

정확히는 네이티브 쿼리를 이용한 bulk insert 였습니다.

혹시 update나 insert문을 쓸 경우에는 직접 구현한 메소드에 @Transactional을 붙여줘야 하는건지, 아니면 다른 이유로 문제가 발생한건지 궁금합니다.

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. 탁형님

JPA의 모든 데이터 변경은 트랜잭션 안에서 일어나야 합니다. 따라서 트랜잭션을 붙여주는 것이 맞습니다.

(그런데 리포지토리 계층 보다는 서비스 계층에 붙여주는게 더 나은 선택이겠지요?)

참고로 스프링 데이터 JPA의 기본 구현체는 SimpleJpaRepository는 모든 데이터 변경에 @Transactional을 제공합니다. save() 같은 곳에 적용이 되어 있습니다.

감사합니다.

0

탁형님 혹시 서비스 계층에 javax.transaction.Tansactional이 import 되어있는지 양쪽에 확인해주세요^^

만약 서비스 계층에 org.springframework.transaction.annotation.Transactional이 잡혀있는데, 문제가 발생하는 것이면

동일한 문제를 재현할 수 있는 테스트 코드를 압축해서 zipkyh@naver.com으로 보내주시면 도움을 드릴께요.

감사합니다.

0

탁형님의 프로필

탁형

질문자

2020.10.14

에러 메세지는 다음과 같습니다.

Executing an update/delete query; nested exception is javax.persistence.TransactionRequiredException: Executing an update/delete query

jpql로 변경을 처리한 경우에는 말씀하신 것처럼 repository 계층에서 따로 @Transactional을 붙여주지 않아도 잘 동작합니다.

native query를 이용한 부분에서만 위 에러가 발생하고 있습니다.

0

스프링의 트랜잭션은 기본적으로 전파되기 때문에 문제없이 동작해야 하는 것이 맞습니다.

그래서 저도 정확한 이유를 모르겠습니다.

혹시 오류 메시지를 찾으면 말씀해주세요.

0

탁형님의 프로필

탁형

질문자

2020.10.13

빠른 답변 감사드립니다.

분명히 서비스 계층에서 붙여줬었는데도 불구하고 에러가 발생해서 Custom Repository 메소드에도 추가로 @Transactional을 붙여줬었습니다.

- 서비스 계층 코드

@Transactional
public void saveCallMessages(String senderIp, String cid, List<STTMessage> messages) {
...
callMessageRepository.bulkInsert(callMessages);
}

- Repository 계층 코드

@Override
@Transactional
public int bulkInsert(List<CallMessage> messages) {
StringBuilder sb = new StringBuilder("insert into call_messages ( ... ) values ");

...

em.createNativeQuery(sb.toString()).executeUpdate();
return messages.size();
}

에러 메세지를 복사해 놓았어야 했는데 죄송합니다ㅜㅜ