• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

application.yml 만들고 설정하기 부분 에러 질문입니다.

23.01.31 00:31 작성 조회수 382

1

 다음과 같이 에러가 발생하는데, 이게 왜 그런지 이유를 모르겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요! taewoong3님!!! 질문 남겨주셔서 감사드립니다 ㅎㅎㅎ

 

우선 경우의 수를 조금 나눠서 답변 드려보도록 하겠습니다! 🙏

 

[CASE 1. 서버가 정상적으로 수행되고, 데이터베이스에 데이터 저장도 잘 이루어지는 경우]

실제 Database에 데이터를 저장하는 실습을 정상적으로 진행하실 수 있다면, 에러가 발생하는 것은 아닙니다!!! 단지, com.mysql.cj.jdbc.Driver 클래스로 '설정'은 잘 되었는데 IntelliJ가 command 클릭으로 클래스를 찾지 못하는 것 뿐이에요!

이 경우, com.mysql.cj.jdbc.Driver 클래스 코드를 보고 싶으시다면, Mac에서는 command + shift + O (Windows/Linux에서는 ctrl + shift + N) 을 누르셔서

Files + All Places -> Driver.java 검색하시면 클래스 코드를 보실 수 있습니다!

image

 

[CASE 2. 서버가 정상적으로 수행되지 않고, 데이터베이스에 데이터 저장도 잘 이루어지는 경우]

이 경우는 외부 의존성이 제대로 설정되지 않은 경우입니다!!

dependencies {
  runtimeOnly 'mysql:mysql-connector-java'
}

build.gradle 파일 안에 mysql-connector-java가 잘 들어 있는지 확인해보시고, imagegradle 새로고침을 해보시면 해결될거에요!!!

 

혹시라도 잘 안되는 부분이 또 생기시면 편하게 질문 올려주세요 ㅎㅎㅎ 감사합니다!!! 🙏