• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

static메서드와 인스턴스메서드

24.05.01 00:19 작성 조회수 113

0

 

 

질문1.

시점1에서 staticMethod()가 "메서드영역->static영역"에 이미 할당되어있는상태가 맞을까요?

 

 

질문2.

시점1에서는 instanceMethod()가 할당되지 않았고

시점2에서는 new Test()를 통해서 인스턴스를 생성했을 때

"메서드 영역-> 클래스정보" 에 instanceMethod()가 할당되는게 맞을까요?

 

 

질문3.

메모리 할당위치가 아래와 같이 할당되는게 맞을까요?

 

staticMethod(): "메서드 영역 -> static영역"

instanceMethod(): "메서드 영역 -> 클래스정보 영역"

 

 

질문3.

test1의 주소값이 x01,

test2의 주소값이 x02 라고 가정하면

test1, test2의 instanceMethod()는 동일한 클래스영역에 주소를 가리키고 있나요??

 

 

 

질문4.

test1, test2의 각 멤버변수를 instanceMethod()를 통해서 호출한다고 가정하면

 

test1.instanceMethod()

test2.instanceMethod()

 

위와 같이 코드를 작성할텐데

 

이때 instanceMethod() 호출하는 과정을 살펴보면

(1)

test1.instanceMethod(), test2.instanceMethod()

가 같은 주소의 "메서드 영역 -> 클래스 정보"에 있는 instanceMethod()로 찾아간다

 

(2)

heap영역에 test1의 멤버변수, test2의 멤버변수의 값을 가지고 온다

 

질문4의 의도는 "같은 메서드 영역에 있는 instanceMethod()를 찾아가지만 각 인스턴스의 멤버변수는 heap영역에서 가지고 오느냐" 이것을 물어보려고 한 것입니다.

 

 

 

 

복습할겸 다시 보고 있는데 갑자기 혼란스러워서

질문하게 되었습니다.

 

질문이 많지만 답변부탁드려요!

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

생각하는자님의 프로필

생각하는자

2024.05.01

질문1.

시점1에서 staticMethod()가 "메서드영역->static영역"에 이미 할당되어있는상태가 맞을까요?

예 맞습니다.

Test.staticeMethod() 이렇게 바로 호출할수(쓸수) 있으니 이미 할당되었있다 봐도 되겟네요.

 

질문2.

시점1에서는 instanceMethod()가 할당되지 않았고

시점2에서는 new Test()를 통해서 인스턴스를 생성했을 때

"메서드 영역-> 클래스정보" 에 instanceMethod()가 할당되는게 맞을까요?

예 맞습니다.

new 라는 키워드가 들어가서 생성할때 할당된다 라고 생각하면 됩니다.

 

질문 3 -1

메모리 할당위치가 아래와 같이 할당되는게 맞을까요?

 

staticMethod(): "메서드 영역 -> static영역"

instanceMethod(): "메서드 영역 -> 클래스정보 영역"

예 맞습니다.

<- (글 클릭) 이 ai인턴의 답변을 참고 하세요.

_

질문 3-2

test1의 주소값이 x01,

test2의 주소값이 x02 라고 가정하면

test1, test2의 instanceMethod()는 동일한 클래스영역에 주소를 가리키고 있나요??

주소값이 다르고, pdf파일을 보시면

imagex001.메서드를 호출하면 힙을 찾아가고 힙영역 에서 메서드 영역에서 메서드를 찾고잇습니다.

_

질문4

질문4의 의도는 "같은 메서드 영역에 있는 instanceMethod()를 찾아가지만 각 인스턴스의 멤버변수는 heap영역에서 가지고 오느냐" 이것을 물어보려고 한 것입니다.

질문 3-2와 비슷한 질문이어서 질문3-2를 참고하세요

`

저가 틀리다면 공식 서포터즈 님들 이나 영한님이 답변 해 드릴 것 입니다.(나중에 가니 여백이 안됨 뭐지..)

영준님의 프로필

영준

질문자

2024.05.04

긴 질문에 답변주셔서 감사합니다!