• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

SUM 함수 사용 이유

20.10.12 13:25 작성 조회수 247

1

안녕하세요!!

질문에 앞서 저는 처음에 id와 month 를 그룹으로 묶어야 된다는 생각을 가지고

SELECT id

      ,CASE WHEN month='jan' THEN revenue ELSE NULL END AS Jan_Revenue

      ,CASE WHEN month='feb' THEN revenue ELSE NULL END AS Feb_Revenue

      ,CASE WHEN month='mar' THEN revenue ELSE NULL END AS Mar_Revenue

FROM department

group by id, Jan_Revenue, Feb_Revenue, Mar_Revenue

결과

["id", "Jan_Revenue", "Feb_Revenue", "Mar_Revenue"]

[1, 8000, null, null]

[2, 9000, null, null]

[3, null, 10000, null]

[1, null, 7000, null]

[1, null, null, 6000]

위와 같이 쿼리문을 작성하였더니 id 값이 그룹화 되지 않았습니다.

그래서 두번째 방법으로 id만 그룹화 하였더니

SELECT id

      ,CASE WHEN month='jan' THEN revenue ELSE NULL END AS Jan_Revenue

      ,CASE WHEN month='feb' THEN revenue ELSE NULL END AS Feb_Revenue

      ,CASE WHEN month='mar' THEN revenue ELSE NULL END AS Mar_Revenue

FROM department

group by id

결과

["id", "Jan_Revenue", "Feb_Revenue", "Mar_Revenue"]

[1, 8000, null, null]

[2, 9000, null, null]

[3, null, 10000, null]   

위와 같이 값은 나오나 ELSE 처리가 되어 나머지 값들은 모두 NULL 처리 되는 현상이 출력됐습니다.

SUM 함수를 사용하는 것은 문자열을 다 더해주는 개념으로 이해하면 될까요??

month가 문자열이므로  month='jan' 인 revenue 데이터를 가져온다고 이해하는게 맞을까요??

답변 부탁드리겠습니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 js yoon님

GROUP BY와 Pivoting의 개념이 아직 익숙하지 않으셔서 헷갈리는 지점이 있으신 것 같은데요.

이전에 같은 내용으로 질문해주신 분이 있어 해당 질문 첨부드립니다. 아래 문의글에 답변드린 내용 참고하시고 다시 한 번 생각해보시면 좋을 것 같습니다.

https://www.inflearn.com/questions/31602

궁금증이 해결되셨길 바랍니다.

감사합니다.

0

yys님의 프로필

yys

질문자

2020.10.18

답변 부탁드리겠습니다ㅜ