• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    해결됨

5-6 의 Join 문제 2 해설이 일부 이해가 되지 않습니다

24.05.07 01:41 작성 조회수 56

0

안녕하세요. 5-6 JOIN 연습문제 2번 중, 18:30 쯤에서 group by type1 을 하셨는데 여기 group by pokemon_Cnt (= tp.id) 여야 하지 않는지요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요! 해당 문제의 답을 추상화하면 다음과 같습니다

SELECT
  p.type1, 
  COUNT(tp.id) AS pokemon_cnt
FROM Table_a(서브쿼리)
LEFT JOIN Table_b
ON Table_a.pokemon_id = Table_b.id
WHERE type1 = "Grass"
GROUP BY
  type1

GROUP BY <그룹화할 컬럼>이 들어가야 하므로 type1을 명시해야 type1에 대해 GROUP BY를 해서, pokemon_cnt가 나온답니다. 왜 pokemon_cnt가 되어야 한다고 생각하시나요?(이 이유를 말씀해주시면 더 잘 설명드릴 수 있을 것 같아요. pokemon_cnt를 넣으시면 실행이 안될거에요)

 

COUNT 같은 집계 함수는 GROUP BY에 들어가지 않습니다. SELECT를 하면서 type1을 사용해서 그룹화를 해야 하지요!

아, 문제를 제가 잘못 읽었던 것 같아요. 감사합니다!

넵 문제는 "2. 각 트레이너가 가진 포켓몬 중에서 'Grass' 타입의 포켓몬 수를 계산해주세요" 였어요. 트레이너가 가진 포켓몬 = trainer_pokemon 테이블을 사용해야 한다는 것을 위해 드린 문장이에요!