• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

spring-mybatis 이미지 업로드 관련 NullPointerException 에러

23.01.23 19:24 작성 23.01.23 19:25 수정 조회수 755

0

안녕하세요!

수업 듣다가 Mybatis로 이미지 업로드 해보려는데, 실패해서요 조언 좀 듣고 싶습니다.

아래 코드에서 fileData.setFilePath가 Null 값으로 나오는데 왜그런걸까요 ? ㅠㅠ

java.lang.NullPointerException: null

com.restapi.bin.service.FileUploadDownloadService.uploadImageToFileSystem(FileUploadDownloadService.java:29) ~[main/:na]

@Data
public class FileData {
    private Long id;
    private String name;
    private String fileType;
    private String filePath;



    public FileData(Long id, String name, String fileType, String filePath) {
        this.id = id;
        this.name = name;
        this.fileType = fileType;
        this.filePath = filePath;
    }


}
@Service
@Slf4j
public class FileUploadDownloadService {
    @Autowired
    private FileDataMapper mapper;

    private static FileData fileData;

    private final String FOLDER_PATH = "/Users/david/Downloads/image/";

    public String uploadImageToFileSystem(MultipartFile file) throws IOException {

        String filePath = FOLDER_PATH + file.getOriginalFilename();
        log.info("file Path={}", filePath);
        fileData.setFilePath(filePath);
        fileData.setName(file.getOriginalFilename());
        fileData.setFileType(file.getContentType());
        log.info("fileData={}", fileData);
        mapper.insert(fileData);
        log.info("fileData={}/{}/{}", fileData.getFileType(), fileData.getName(), fileData.getFilePath());
        file.transferTo(new File(filePath));
        return null;
    }

    public byte[] downloadImageFromFileSystem(String fileName) throws IOException {
        Optional<FileData> dbImageData = mapper.findByFile(fileName);

        //이미지가 저장된 파일을 가져옴 > 바이트배열로 변환 > 서비스에서 다시 반환하여 얻음
        String filePath = dbImageData.get().getFilePath();
        byte[] images = Files.readAllBytes(new File(filePath).toPath());
        return images;
    }
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2023.01.23

안녕하세요. David Byun님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

강의 코드 기반이 아닌 것 같고, 코드도 일부이기 때문에 도움을 드릴 수 있는 부분이 많이 한정되어 있는 점 참고 부탁드립니다.

@Data
public class FileData {
    private Long id;
    private String name;
    private String fileType;
    private String filePath;
    
    // 기본 생성자 추가
    public FileData() {
        
    }


    public FileData(Long id, String name, String fileType, String filePath) {
        this.id = id;
        this.name = name;
        this.fileType = fileType;
        this.filePath = filePath;
    }


}
@Service
@Slf4j
public class FileUploadDownloadService {
    @Autowired
    private FileDataMapper mapper;

    

    private final String FOLDER_PATH = "/Users/david/Downloads/image/";

    public String uploadImageToFileSystem(MultipartFile file) throws IOException {
        FileData fileData = new FileData(); // 인스턴스 생성

        String filePath = FOLDER_PATH + file.getOriginalFilename();
        log.info("file Path={}", filePath);
        fileData.setFilePath(filePath);
        fileData.setName(file.getOriginalFilename());
        fileData.setFileType(file.getContentType());
        log.info("fileData={}", fileData);
        mapper.insert(fileData);
        log.info("fileData={}/{}/{}", fileData.getFileType(), fileData.getName(), fileData.getFilePath());
        file.transferTo(new File(filePath));
        return null;
    }

    public byte[] downloadImageFromFileSystem(String fileName) throws IOException {
        Optional<FileData> dbImageData = mapper.findByFile(fileName);

        
        String filePath = dbImageData.get().getFilePath();
        byte[] images = Files.readAllBytes(new File(filePath).toPath());
        return images;
    }
}

추가된 2개의 주석 내용처럼 (1) 기본생성자를 생성 (2) FileData를 지역변수로 변경

2개를 변경해서 확인해볼 것 같습니다.

이렇게 수정하면 해결 될 것 같지만 해당 이유로 해결되지 않는다면 도움을 드리고 싶어도 정보가 부족하고 첨부한 코드 외의 코드가 어떻게 구성되어있는지 확인에 어려움이 있을 수 있어 더 이상 도움을 드리기 힘들 것 같습니다.


.
감사합니다.

David Byun님의 프로필

David Byun

질문자

2023.03.07

답을 늦게 확인했네요 감사합니다! OMG