• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

강의 종료시점에 나오는 프로그램 만들기에 대해서

19.02.09 02:35 작성 조회수 113

0

프로그램 만들기를 IF조건문으로 만드는 연습을 하라는건지

아니면 다른 방식으로 하는 건지 잘 파악이 되지 않아

일단 if문으로 연습해보았습니다.

int main()

{

using namespace std;

cout << "1~10 중 숫자 하나를 입력하십시오" << endl;

int a = 0;

cin >> a;

if (a == 1)

{

cout << "it is 홀수" << endl;

}

 else if(a == 3)

{

cout << "it is 홀수" << endl;

}

else if(a == 5)

{

cout << "it is 홀수" << endl;

}

else if(a == 7)

{

cout << "it is 홀수" << endl;

}

else if(a == 9)

{

cout << "it is 홀수" << endl;

}

else if(a == 2)

{

cout << "it is 짝수" << endl;

}

else if(a == 4)

{

cout << "it is 짝수" << endl;

}

else if(a == 6)

{

cout << "it is 짝수" << endl;

}

else if(a == 8)

{

cout << "it is 짝수" << endl;

}

else if(a == 10)

{

cout << "it is 짝수" << endl;

}

else

cout << "1~10 중 숫자 하나를 입력하십시오" << endl;

return 0;

}

혹시 다른 방식으로 제작해야하는건지 제출 의도와 다르다면 가르쳐주십시요!

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

김승원님의 프로필

김승원

2019.03.14

holsuZzaksu.h 헤더파일

void holSuAndZzakSu(int num)

{

using namespace std;

if (num % 2 == 0)

cout << num << "은 짝수입니다.";

else

cout << num << "은 홀수입니다.";

}

main.cpp

include

include "holsuZzaksu.h"

using namespace std;

int main()

{

int num;

cout << "정수를 입력하세요: ";

cin >> num;

holSuAndZzakSu(num);

return 0;

}

이렇게 여태까지 배운걸 분할해서 한번 프로그램을 만들어 봣는데.. 제가 뭐 실수한 게 있을까요?

0

송재천님의 프로필

송재천

질문자

2019.02.09

감사합니다.

int main()

{

using namespace std;

int a;

cout << "정수 값을 입력하십시오" << endl;

cin >> a;

if (a % 2 == 1)

{

cout << "홀수" << endl;

}

else

{

cout << "짝수" << endl;

}

return 0;

}

이렇게 만드는게 정답이였네요. 계속 강좌보고 공부 열심히 하겠습니다. 좋은 강좌 감사합니다.

0

홀짝 구분은 나머지 연산자 %를 사용하실 수 있어요!