🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

선택정렬 코드리뷰 가능하신가요?

24.05.26 01:09 작성 조회수 64

1

코드리뷰.png

스스로 디버깅 계속해보면서 구현해내는데는 성공했습니다만 정답이라고 할 수 있는 답안인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2024.05.26

안녕하세요? 질문&답변 도우미 Soobak 입니다.

 

제 개인적인 의견은, 학습 단게에서부터 스스로 디버깅을 하시며 정렬 알고리즘을 잘 구현하셨다고 생각합니다.

 

다만, '선택 정렬' 이라고 불리는 정렬 방식은, 각 단계에서 '배열의 남은 부분 중 가장 작은 요소를 선택' 하여 현재 위치로 이동시키는 것이 핵심적인 부분입니다.

이를 통해, 불필요한 교환을 최소화하고, 각 단계에서 배열이 점진적으로 정렬됩니다.

 

반면, 질문자님께서 구현하신 정렬 알고리즘은 현재 위치 (i) 와 그 이후의 모든 요소를 비교하며, 작은 값을 발견할 때마다 두 값을 교환하기 때문에 여러 번 교환이 발생할 수 있습니다.

따라서, 불필요하게 많은 교환이 발생하게 됩니다.

 

하지만, 처음 말씀드렸던 것 처럼, 문법 학습단계에서부터 정렬 알고리즘을 스스로 구현해내셨다는 점, 그리고 디버깅도 진행하시며 노력하신 그 과정을 생각해보았을 때 충분히 잘 작성하신 코드라고 생각합니다.

 

표준 선택 정렬 알고리즘의 코드를 첨부드리오니, 참고해보시면 도움이 되실 것 같습니다.

for (int i = 0; i < length - 1; i++)
{
    int min_index = i; // 현재 위치에서 최소값의 인덱스를 저장
    for (int j = i + 1; j < length; j++)
    {
        if (array[j] < array[min_index])
        {
            min_index = j; // 최소값의 인덱스 업데이트
        }
    }
    // 최소값을 현재 위치로 교환
    int temp = array[i];
    array[i] = array[min_index];
    array[min_index] = temp;
}

 

채널톡 아이콘