• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

함수 반환 타입에서 유니온 타입에 대한 질문이 있습니다

23.01.11 12:40 작성 23.01.12 08:49 수정 조회수 239

1

타입을 유니온 타입으로 선언할 경우,
해당 타입은 A, B 타입의 교차 속성에만 접근 가능한 것으로 이해하고 있습니다

그래서

function fn(): string | number {
  // do something
}

const val = fn();
val.toFixed(2) // type error

에서

val 의 타입이 string과 number의 교차 속성만을 가진 타입이라서 toFixed가 타입 오류를 내는 것으로 이해하고 있습니다.

질문 드리고 싶은 것은,

특정 함수가 A 타입인 값이나 또는 B 타입인 값을 반환할 수 있다고 가정할 경우,
반환된 값을 변수에 할당하여 사용할 때 A 타입의 모든 속성 또는 B 타입의 모든 속성에 접근 할 수 있도록 하고자 한다면

반환 타입을 어떻게 선언해야 하는지 궁금합니다.

단순히 or 로 생각해서 유니온타입을 설정하면 교차 속성에만 접근이 되니 타입 오류가 발생하게 되어 어떻게 해야 할지 모르겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요, 좋은 질문 주셨네요 :) 먼저 질문하신 맥락에서 가장 일반적인 경우를 말씀 드리면 const val의 타입을 강의 뒤쪽에서 배우는 타입 가드를 이용하여 원하는 타입으로 걸러낸 후에 필요한 내장 API나 속성을 사용하시는게 좋습니다.

그리고 "반환된 값을 변수에 할당하여 사용할 때 A 타입의 모든 속성 또는 B 타입의 모든 속성에 접근 할 수 있도록 하고자 한다면" 에 대한 답은 &을 사용하시면 되는데 그럼 원하시는 방향으로 함수를 작성하시기 어려울 거예요 :)