• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

간접 참조에 대한 조회 쿼리

23.01.02 17:46 작성 조회수 508

0

안녕하세요 영한님!

memberId 를 간접 참고 하도록 설정한 후 조회 기능을 구현하다가 궁금증이 생겼습니다.

글 (Article) 과 댓글 (Comment) 은 양방향 연관관계로 설정되어 있는 상태이고, Member 는 Article 과 Comment 에 각각 Long createdBy 에 memberId 가 들어가도록 간접 참조로 설정 되어있는 상황인데요.

영한님께 배운 방식을 적용해보자면,

  1. Article 과 Comment 를 엔티티로 조회하고, Member 도 createdBy 의 id 값을 in 으로 조회해서 값을 Article 과 Comment 에 넣어주는 방식

  2. join 을 이용하여 dto 로 조회하는 방식

이렇게 두 가지 경우가 있을 것 같은데요.

영한님께서는 간접 참고의 값을 조회해야 하는 경우에 두 가지 방식 중 어떤 방식을 더 선호하시는지 궁금합니다!

밑은 코드 첨부입니다.

아래와 같이 response 를 보내주고 싶습니다.

{
  "article_id": 1,
  "title": "JPA 질문",
  "content": "조회 쿼리 질문입니다",
  "creatorEmail": "jpa",
  "creatorName": "noob",
  "comments": [
    {
      "content": "첫 번째 댓글",
      "creatorEmail": "q1",
      "creatorName": "questioner1"
    },
    {
      "content": "두 번째 댓글",
      "creatorEmail": "q2",
      "creatorName": "questioner2"
    }
  ]
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

David님의 프로필

David

2023.01.04

안녕하세요. anymobi.study.007님, 공식 서포터즈 David입니다.

join으로 해도 충분히 빠르기 때문에 굳이 쿼리를 두 번에 나누어 보낼 필요는 없을 것 같습니다. 우선, join으로 하시되 성능 문제가 발생하는 시점에 다른 방식으로 튜닝 해도 좋을 것 같습니다.

감사합니다.