• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

이진 탐색 트리 - 제거 구현 질문 있습니다!

22.12.31 20:24 작성 조회수 255

2

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

 

노드를 삭제할 때 자식 노드가 양쪽 다 있는 경우의 코드중 일부분 입니다.

if (replacingNodeParent.getLeftSubTree() == replacingNode) {
  replacingNodeParent.setLeftSubTree(replacingNode.getLeftSubTree());
} else {
  replacingNodeParent.setRightSubTree(replacingNode.getLeftSubTree());
}

 

위 코드에서 replacingNode는 해당 트리중 가장 큰 값이니까 무조건 replacingNodeParent의 오른쪽 자식일 것 같아서 아래와 같이 작성해도 될 것 같은데 혹시 제가 생각하지 못한 다른 케이스가 있을까요?

replacingNodeParent.setRightSubTree(replacingNode.getLeftSubTree());

답변 1

답변을 작성해보세요.

7

image

위 트리에서 10을 제거하는 상황에 if문이 참이됩니다!

7의 오른쪽 자식이 없는 상황으로 10노드를 7이 대체하고, 3을 왼쪽 자식으로 새롭게 연결하는 케이스입니다.

궁금증이 해결되셨나요? ㅎㅎ

아 이해했습니다! 감사합니다!

👏👏👏👏