• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

Test_queue 출력 오류

23.02.28 17:42 작성 조회수 319

1

안녕하세요

큐 실습 중 마지막 부분 출력이 선생님과 다르게 출력이 되는데, 이유를 모르겠어서 글 남깁니다.

3번째 4번째 출력 다 다르게 나오고 4번째 출력에는 null 값이 나오는데 혹시 이유를 알 수 있을까요? 아래 결과 및 코드 첨부 드립니다. 감사합니다~!

스크린샷_20230228_053558.png스크린샷_20230228_053626.png스크린샷_20230228_053638.png스크린샷_20230228_053704.png스크린샷_20230228_053732.png스크린샷_20230228_053756.png스크린샷_20230228_053805.png

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

elena님의 프로필

elena

2023.03.03

저도 비슷한 오류가 있어서 답글 남깁니다.

이미 해결하셨는지 모르겠으나, this.head가 null이 아닐 때 newNode를 this.head의 앞노드로 지정해주는 구문 ( if문안에 설정)을 수정하시면 될 거 같아요.

if(index == 0)
        {
            newNode.next = this.head;
            if(this.head !=null)
            {
                this.head.prev = newNode; 
            }

elena님!

수정 했더니 바로 출력이 잘 되네요 ㅎㅎ 감사합니다!

답변 감사합니다!
elena님이 말씀해주신 코드가 deleteAt() 함수 내에서 if문을 말씀하신 것 같은데 맞나요?

다시 한번 수업자료를 다운로드 받아 확인해 봤지만 잘 동작하는데 확인해보고 싶습니다 ㅎㅎ

혹시 DoublyLinkedList.mjs 의 텍스트를 확인할 수 있을까요?

elena님의 프로필

elena

2023.03.03

insertAt에서 head에 Node를 삽입할때 기존 head에 자료값이 있는 경우 새노드를 기존 head의 앞단으로 설정해주는 if문이고, prev를 누락하신게 보여서 말씀드렸어요. 감자님 원본 코드는 잘 작동됩니다.

0

안녕하세요 쨔롱님!

큐에서 잘 동작하지 않아서 질문 주셨군요?

쨔롱님이 만드신 코드를 확인해보려고 해봤는데 텍스트가 아닌 이미지 파일이라 확인이 힘든 것 같습니다!

"큐-구현" 강의에서 수엽자료에 동작하는 코드가 있습니다.

다운로드해서 비교해보시면 도움이 될 것 같습니다!😊

궁금증이 해결되셨나요?

안녕하세요! 위에 분께서 말씀하신 대로 수정 했더니 잘 작동합니다 ㅎㅎ

감사합니다~