• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

윈도우 함수

22.12.30 11:20 작성 조회수 170

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

--- 13. 상품별 매출합을 구하되, 상품 카테고리별 매출합의 5% 이상이고, 동일 카테고리에서 상위 3개 매출의 상품 정보 추출.

-- 1. 상품별 + 상품 카테고리별 총 매출 계산. (상품별 + 상품 카테고리별 총 매출은 결국 상품별 총 매출임)

 

select category_id, oi.product_id, sum(amount) over (partition by category_id order by oi.product_id) sum_amt

from order_items oi join products p on oi.product_id = p.product_id

 

이 구문은 왜 틀렸을까요?

그리고 윈도우 함수에서 partition by와 order by의 차이를 잘 모르겠어요...

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하십니까,

음, 보내주신 SQL은 잘 동작합니다만, 뭐가 문제인지 다시 한번 자세히 부탁드립니다.

그리고 partition by와 order by는 제가 강의에서 매우 많은(?) 시간을 들여서 설명을 드리고 있습니다. 여기서 제가 해당 내용을 적는것 보다, 다시 한번 강의를 보시고 이해가 안되는 부분이 어떤것인지 글을 올려 주셨으면 합니다.

감사합니다.