• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

강의 10:35대 PostList와 susggestions에서 오류가 납니다!

22.12.27 01:59 작성 22.12.27 01:59 수정 조회수 217

0

제목 없음1.pnghttp://localhost:3000/

 

 

제목 없음2.pngSuggestionList.js

 

제목 없음3.pnginstagram/views.py

 

제목 없음4.pnginstagram/serializers.py

 

제목 없음5.pngpostList.js

 

simple_jwt 사용중입니다! SuggestionList.js 에서는 401 오류가 뜨고요

postList 쪽에서는 500에러가 뜹니다! postList쪽 에러는 get_queryset 부분 작성시에만 에러가 나네요.

한참 찾아도 모르겠어서 질문드립니다 ㅜㅜ

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

500에러는 runserver를 수행시키신 서버 단에서 오류 내역이 뜨고 있을 것입니다. 그 오류내역을 먼저 파악해보셔야 합니다. 그 오류내역에 답이 있습니다.

401 오류는 인증이 필요한 요청에서 인증에 실패했을 때 받는 응답코드인데요.

  1. 인증에 필요한 헤더를 추가하지 않으셨거나,

  2. 인증 헤더에서 토큰이 Invalid하거나

  3. 인증 헤더에서 Header type이 서버에서 의도한 것과 다르거나

정도의 경우가 있을 수 있습니다.

브라우저 네트워크 도구의 Network 탭에서 해당 API 요청의 요청 헤더에서 인증헤더가 정상적으로 잘 전달되는 지 확인이 필요하구요.

simple jwt를 사용하신다면, 디폴트 인증 Header type이 JWT가 아니라 Bearer입니다.

관련 공식문서 : https://django-rest-framework-simplejwt.readthedocs.io/en/latest/settings.html#auth-header-types

차근차근 확인해보시고, 질문 남겨주세요.

오류를 겪는 이 상황도 레벨업하는 수련의 과정입니다.

흥미를 잃지마시고, 화이팅입니다. :-)

yezi9733님의 프로필

yezi9733

질문자

2022.12.27

Bearer로 수정하니깐 모든 문제가 해결되었네요 감사합니다!!